15.02.2018

5 фактов о Берлинале

Максим Заговора
автор
Максим Заговора

Сегодня открывается 68-й Берлинский кинофестиваль. Кино ТВ представляет экскурс в историю киносмотра прямо с места событий. 

1. Итак, Берлинский кинофестиваль. Вся его история — это борьба за место в большой тройке с Венецией и Каннами, то есть скорее борьба за то, чтобы тройка не стала двойкой. Отсюда и время проведения. В первые годы Берлинале проходил летом, но конкурировать с французским и итальянским смотром не мог. Не самые комфортные погодные условия организаторы обернули в свою пользу: видите, говорят, мы здесь именно про кино, а не про отдых у моря.

2. Первый фильм, показанный на Берлинале — «Ребекка» Альфреда Хичкока. Награды дебютного смотра вручало немецкое жюри, следующие четыре года победителя выбирали зрители. И эксклюзивность фильмов, естественная сегодня, тогда казалась необязательной. В 51-м приз получила судебная драма «Правосудие свершилось», уже отмеченная «Золотым львом» в Венеции, в 53-м — триллер «Плата за страх» Анри Жоржа Клузо, к тому моменту уже являвшимся победителем Канн.

3. Берлинский кинофестиваль называют «самым политическим» в большой тройке. Что ж, отчасти так и было задумано. Фестиваль «основал» офицер информационной службы США, человек по имени Оскар Мэртей. Шла холодная война и Мэртей убедил союзное командование в том, что новый киносмотр в Западном Берлине может стать «витриной свободного мира», в том числе и для Берлина Восточного. Ну и основали фестиваль страны союзники: Франция, Великобритания, США.

4. Возведение Берлинской стены в 1961-м году поставило под вопрос дальнейшее будущее Берлинале. Теперь гостям стало добираться до него тяжелее, чем прежде. Критики даже призывали перенести кинофестиваль в другие города ФРГ — Мюнхен или Баден-Баден. К тому же русские создают свой кинофестиваль, Московский, и оплачивают зарубежным гостям расходы по пребыванию и турне по Советскому Союзу.

5. Самый необычный победитель был в 78-м. «Золотого медведя» получила целая… страна! Испания! Таким образом жюри решило отметить вклад в программу кинофестиваля сразу нескольких испанских участников — «Что сказал Макс» Эмилио Мартинеса Ласаро, «Форели» Хосе Луиса Гарсии Санчеса и короткометражки «Лифт» Томаша Муньоса. К слову, отечественные фильмы побеждали всего дважды — это были «Тема» Глеба Панфилова и «Восхождение» Ларисы Шепитько.

Больше Кино ТВ — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!