29.03.2018

5 лучших фильмов, снятых на айфон

Максим Заговора
автор
Максим Заговора

Стивен Содерберг — далеко не первый режиссёр, решившийся снять фильм на камеру карманного девайса. Кино ТВ выбрало пять лучших айфон-лент последнего десятилетия.

«Ночная рыбалка» (Paranmanjang), реж. Пак Чхан-ук и Пак Чхан-гён, 2011 г.

Получасовая лента автора обласканных фестивалями класса «А» фильмов «Олдбой», «Сочувствие господину Месть» и «Я киборг, но это нормально». «Ночная рыбалка» тоже была представлена не где-нибудь, а в Берлине, и получила «Золотого медведя» за лучший короткий метр. По сюжету главный герой отправляется на реку за рыбой, но вылавливает труп. Камера «четвёртого» айфона с ночным видением создает эффект документальной съёмки и буквально прижимает испуганного зрителя к экрану.

«В поисках Сахарного Человека» (Searching for Sugar Man), реж. Малик Бенджеллуль, 2012 г.

Фильм-сенсация о музыканте Родригесе — пропавшей (но найденной авторами) фолк-рок-звезде 70-х. Премии «Оскар», BAFTA и «Святой Георгий» ММКФ за лучший документальный фильм. Использование айфона здесь — не прихоть, не реклама и не художественное решение. Изначально картину снимали на 8 мм, но в какой-то момент плёнка закончилась, и заканчивать пришлось с помощью тех девайсов, которые были под рукой, — «пятых» айфонов.

«Ложь разума» (Uneasy Lies the Mind), реж. Рики Фосхайм, 2014 г.

Инди-драма, снятая на деньги, собранные с помощью краудфандинга. История прогрессирующего сумасшествия успешного актёра — настоящий хит 2014 года в сегменте «маленького кино для ноутбуков». Айфон, впрочем, здесь не совсем айфон. Авторы использовали оптику Nikon и миллион вспомогательных приложений.

«Мандарин» (Tangerine), реж. Шон Бэйкер, 2015 г.

Самый известный фильм, снятый на айфон, обладатель премии «Независимая камера» в Карловых Варах, безусловный хит, выведший Шона Бэйкера в элиту инди-кинематографа и позволивший ему спустя два года снять расхваленную всеми картину «Проект Флорида» с Уиллемом Дефо.

«Не в себе» (Unsane), реж. Стивен Содерберг, 2018 г.

Психологический хоррор американского нонконформиста Содерберга. Первый фильм ужасов режиссёра. Лента, созданная за две недели, смонтированная на площадке и с успехом показанная на Берлинском кинофестивале. Как это было, можно посмотреть здесь, почитать о картине — здесь.