16.02.2018

68-й Берлинале: Открытие фестиваля

Максим Заговора
автор
Максим Заговора

Первые пресс-конференции, первый фильм, первые впечатления: 68-й Берлинале начался. Кино ТВ с репортажем об открытии мирового киносмотра.

У нынешнего Берлинале есть цвет — и этот цвет красный. Дело не в звёздной дорожке, не в шарфике президента смотра Дитера Косслика, не в неоновых лампах на показах. Хотя в этом всём, наверное, тоже. Дело в датах. Итак, 68-й фестиваль выпал на полувековой юбилей событий 68-года — молодёжных бунтов и студенческих революций по всей Европе. Самый политический фестиваль в мире не мог пройти мимо и поднял залежавшийся красный флаг, наведя фокус на революционное кино.

Фильм открытия — «Остров собак». Казалось бы — двухчасовой мультик про собак от мастера сентиментальных симметричных сказок Уэса Андерсона, озвученный лучшими людьми Голливуда. Но нет. И здесь мальчик, отправляющийся на свалку искать своего пса, совершит в итоге государственный переворот и снесёт коррумпированную власть во главе со своим дядей-мэром.

Уэс Андерсон — режиссёр: «Уже на первом этапе мы поняли, что надо внедрять в сценарий политику. Ну то есть, если действие происходит в городе, у города есть мэр — значит, без политики не обойтись. И мы выдумали всю эту ситуацию в выдуманном японском городе. Но мы долго работали над этой картиной, и в процессе мир начал меняться. И мы смотрели вокруг и думали: ничего себе, актуальненько».

Всего в основной программе 23 фильма. Из них 19 — конкурсные. Среди претендентов на «Золотого медведя» и американский классик Гас ван Сент, и филиппинский гений Лав Диас, и лучший польский режиссёр Малгожата Шумовска, и норвежец Эрик Поппе, решившийся снять фильм одним планом о расстреле Андресом Брейвиком 77 человек. Победителя выберет жюри во главе с Томом Тыквером, одним из самых успешных немецких режиссёров современности.

Том Тыквер — председатель жюри 68-го Берлинского кинофестиваля: «Это лучшие каникулы, какие можно придумать. Я собираюсь отвлечься от повседневной рутины и просто хорошо провести время с удивительными людьми, с которыми раньше не был знаком. У всех нас большой опыт, но я собираюсь смотреть кино не как судья, а как зритель, хочу получить эмоции. А решения будем принимать в дискуссиях, будем обсуждать, обсуждать и ещё раз обсуждать. Пока не придёт время сделать выбор». 



Один из фаворитов букмекеров — Алексей Герман-младший. Его предыдущий фильм «Над электрическими облаками» здесь же был награждён с небанальной формулировкой «за операторскую работу и художественные решения в части интерпретации будущего», нынешний «Довлатов» — скорее о прошлом. Будущее, как и настоящее, впрочем, Герману интересно в меньшей степени.

Алексей Герман-младший — режиссёр: «А о ком снимать? Не о певцах же «хипстерского поколения», которые уныло и сладкоголосо рассказывают о чувствах. Неинтересно. Энергия не та. Вообще, талантливые люди всегда актуальны, мне так кажется. Ну, а что? Не актуален Чехов? Актуален. Не актуален Достоевский? Актуален. Всё крупное — живёт долго. Всё мелкое — недолго. Довлатов — писатель крупный».


«Довлатов» — не байопик. Весь фильм — несколько дней из жизни любимого писателя ленинградской интеллигенции. Зрители ждали медленную драму, но трейлер обещает чуть ли не комедию.

Вообще, России в Берлине в этом году много. Президент смотра Дитер Косслик, говорят, очень любит наше кино. Правда, непонятно, какое именно.

Как бы то ни было, кроме «Довлатова» здесь покажут новый фильм Тимура Бекмамбетова, целиком снятый с экрана компьютера, на кинорынке будут представлены ещё не готовые, но уже интригующие ленты Бориса Хлебникова, Юрия Быкова, Кирилла Серебренникова, специальное событие — показ отреставрированного шедевра Михаила Колотозова «Летят журавли». В общем, количественно — даже больше, чем у Испании в 78-м, когда жюри приняло уникальное решение — наградить целую страну. Ни на что не намекаем, но у этого решения нынче тоже юбилей.

Больше Кино ТВ — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!