09.01.2018

Алёна Солнцева о последнем фильме Мартина Скорсезе

Кино ТВ
Кино ТВ
автор
Кино ТВ

Кинокритик Алёна Солнцева рассказывает о картине, к которой Мартин Скорсезе готовился тридцать лет. Показ фильма на Кино ТВ — в пятницу, 12 января, в 00:10. 



«Проклятые вопросы»

Дело в том, что Мартин Скорсезе учился в религиозном колледже, то есть для него вопросы веры — это не только вопросы эмоциональные, как для многих, и это не вопросы мифов. Это вопросы знания. Это давняя иезуитская традиция изучения священного текста. Поэтому для него этот фильм должен был ставить внутренние задачи. Решить проклятые вопросы.



Художник и Бог

У нас есть Достоевский, но Достоевский решает эти вопросы с отчаянием и с кровью, а у Скорсезе разговор с Богом — это дискуссия. Поэтому ему интересно ставить вопросы веры в экстремальные отношения. Хоть и в очень медленном фильме. «Молчание» — картина без действия, в соответствии с названием, фильм молчания, фильм движения по лесам, травам и горизонтам. Это не Сартр, не экзистенциальная драма. Это фильм, который показывает панорамы человеческого сознания.

Художник и зритель

Сегодня любой режиссёр очень много сталкивается с шаблонами. Всё стало шаблонами. Любой приём, который открывал мир кинематографа совсем недавно, сегодня становится пошлостью. И вот задача автора теперь — избежать этой сюжетной пошлости, понятного поворота, ожидания… Конечно, режиссёрам очень хочется экспериментировать, ведь зрителя сложно удивить, теперь его нужно отстранить, в соответствии с терминологией Брехта. Его надо отодвинуть и заставить смотреть на непривычное или удивительное. Современное искусство хочет заставить человека работать, а человек хочет развлекаться. В этом большой конфликт.

Зачем смотреть «Молчание»?

Лучшее, что есть в этом фильме — работа оператора. Созерцание — главный процесс в фильме. Режиссёр ставит сложные вопросы, связанные со способностью человека страдать за свою веру и убеждения и способностью человека наносить другому отчаянные удары. Душа человеческая — это поле, на которое смотрит Бог, но какой Он ответ даёт? Ответ — молчание, и мы сами должны решить, чего мы хотим от этого мира.