14.05.2018

«Climax» Гаспара Ноэ — главный сюрприз Каннского фестиваля

Максим Заговора
автор
Максим Заговора

Кино ТВ побывал на фееричном показе и не менее фееричной вечеринке, пожалуй, самого мощного, яркого и неожиданного фильма фестиваля, показанного вне конкурса — «Climax» Гаспара Ноэ. 

Постер фильма «Climax» — лучший. Режиссёр обращается к зрителю: «Вы презирали все мои предыдущие фильмы — попробуйте новый». Очередь на пробу растянулась на всю Круазетт. Дальше — два часа сумасшествия и безусловный триумф.

Гаспар Ноэ — режиссёр: «О да. Все эти кинокритики, которые меня ненавидели, теперь прославляют. Так, что, получается, я вознаграждён за свою карьеру. Мой предыдущий фильм собрал все разгромные рецензии, и они писали: дальше будет хуже. Ну вот, посмотрите, как произошло на самом деле».

Главные герои Climax — танцоры, которые собрались для постановки шоу, отрепетировали один номер, решили отметить, а дальше в сангрию кто-то подмешал ЛСД. И началось. Впереди — самая странная ночь в их жизнях. Которую надо пережить.

Всего два актёра, остальные танцовщики и танцовщицы. Это то, что они умеют делать лучше всего, и то, что от них требовалось. И даже сейчас на вечеринке после фильма они как будто продолжают играть.

Приём по случаю Climax — самый сумасшедший в Каннах. Никто из артистов здесь ещё так не танцевал, а может, и не станцует.

Нина МакНили  — хореограф: «Все танцоры пришли с улицы. Лишь несколько по-настоящему владели техникой, но большинство не занимались этим специально. У нас было три дня, чтобы сделать сцену открытия, это был вызов. Но каждый выложился по максимуму, и поэтому всё получилось настолько особенным».

Одну из главных ролей в фильме исполняет сибирячка, пожившая в Петербурге, а ныне обосновавшаяся в Праге, Ивана. Сценический псевдоним — Шарлин Тэмпл. Она танцует в стиле вог — это направление, основанное на подиумной походке и модельных позах. Ноэ увидел её на вечеринке в Париже. Она его тоже не знала.

Шарлин Тэмпл — танцовщица, актриса: «Просто я танцевала, подошел Гаспар и такой: I’m a movie director. Я такая: ну здорово, напиши мне».

Гаспар Ноэ — режиссёр: «Видеозаписи, танцевальные баттлы, я искал лучших и самых харизматичных танцоров, встречался с ними, проверял, могут ли они работать на камеру, и это сработало. Они же должны были импровизировать».

Шарлин Тэмпл — танцовщица, актриса: «
У него была идея, но она была в голове, а писал он сценарий того, что мы снимали в день съёмок. То есть бывало: мы приходим в одно время, а снимать начинаем через семь часов, потому что он до сих пишет. Короче, было интересно».

«Climax» — гораздо больше, чем просто двухчасовой танец. Он полон как отсылок к классическому кинематографу и литературе, так и личных для режиссёра моментов. Самые важные для себя строчки Ноэ прописал титрами ближе к финалу: жизнь — это коллективное бессознательное. Смерть — экстраординарное событие. Он действительно многое поставил на эту ленту. Теперь кокетничает и говорит, что ему плевать на успех. Но посмотрите: так танцуют только по-настоящему счастливые люди.

Больше Кино ТВ — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.