17.02.2018

«Девица» — премьера на Берлинале

Максим Заговора
автор
Максим Заговора

Берлинале идёт полным ходом. Кино ТВ представляет репортаж с премьеры «Девицы» — феминистского вестерна братьев Зеллнер. 

В жизни не угадаете, о чём фильм, по кадрам с красной дорожки. Красавица Миа Васиковска, Роберт Паттинсон, наслаждающийся софитами, славой, городом, да всем вокруг.

Роберт Паттинсон — актёр: «Я очень-очень горд. Как всегда, впрочем. Всякий раз, когда я приезжаю в Берлин, — это потрясающе. Лучшее пиво  в мире, как может не нравиться место, где тебе продолжают подливать, пока ты не скажешь «стоп». Тебе не надо об этом просить, весёлый город».

Всё это похоже на премьеру коммерческой голливудской лав-стори с хэппи-эндом, на деле — в точности до наоборот. Независимая, не голливудская, без счастливого конца. Встречайте редкую птицу —  феминистский вестерн «Девица» — трагифарс братьев Зеллнер.

Этот фильм может стать по-настоящему важным для поклонниц Роберта Паттинсона. В кои-то веки не он разбивает сердца, а наоборот.

Нетипичный Дикий Запад — совсем без отважных мужчин, сплошные мямли. И главная мямля — герой Роберта Паттинсона Сэмуэль, влюбленный в героиню Мии Васиковской — Пенелопу. Он верит, что им суждено быть вместе, верит в её любовь, думает, что её похитили и решает её спасти.

Нанимает священника под свадьбу, покупает в подарок пони и отправляется в свою Одиссею. Только вот ведь незадача — Пенелопа его не ждет. Она счастлива с другим. И не дай бог кому-то, а тем более — такому неудачнику, попробовать её этого другого лишить.

Миа Васиковска — актриса: «Самое смешное в Сэмуэле — это вот эта его концепция, фантазия о девушке, которую он толком не знает. И это же часто встречается в жизни. Мы наделяем симпатичного нам человека свойствами, которыми он не обладает. Пожалуй, так».

Единственный относительно симпатичный здесь человек — это сама Пенелопа. И то — на контрасте с остальными. Она пережуёт и не подавится ковбоев, индейцев, безграмотного брата своего мужа. Может быть, это не самый очевидный способ воспеть женщину — окружить её мужчинами-идиотами, но братья Зеллнеры выбрали именно такой, и они в своём праве. В конце-концов, мораль фильма сформулирована предельно чётко. Дальнейший дискурс зависит о того, разделяете ли её вы.

Максим Заговора — корреспондент: «Скажите честно, вы же действительно считаете, что женщины в целом куда лучше мужчин?»

Дэвид Зеллнер, Нэйтан Зеллнер — режиссёры фильма: «Ну, конечно! А кто вообще считает иначе?»

Больше Кино ТВ — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!