27.10.2017

«Идея глобального потепления — это тест для человечества»

Кино ТВ
Кино ТВ
автор
Кино ТВ

Что вас привлекло в этой истории?

Ну, во-первых, меня сразу привлекла идея поработать с Дином Девлином. Мастером эпических фильмов-катастроф. Но когда я прочитал сценарий, я понял, что в него вложена душа. То есть это, с одной стороны, экшн и катастрофа, но одновременно очень энергичный и очень смешной фильм. Он сделан с горячим сердцем: главный герой учится быть отцом для своих детей, быть братом… В общем, это как несколько кейсов, коробок, которые поместились в одном пространстве. Когда у вас получается нечто подобное — это уже залог успеха.

Вы сказали, что это человеческая история. И «Геошторм» не типичный для вас фильм. Он реалистичен. Это не фантастика в чистом виде.

Да-да. Именно. И это тоже меня привлекло. Да, действие происходит в будущем, у вас появились новые технологии. Но это не настолько далекое будущее, чтобы мы не узнали этот мир. Всё, что происходит в «Геошторме», понятно нам. Та же идея глобального потепления — это же тест для человечества. И кадры в начале фильма показывают нам, что именно может произойти с планетой, если мы будем продолжать в том же духе.  Это просто разрывает вас изнутри. Мы понимаем, что это близкое будущее. Это происходит прямо сейчас.

Фильм открывается и заканчивается мыслью о будущем. Это его мораль, так ведь?

Да, это тоже причина, по которой я очень хотел принять участие в этом проекте. Это как история, которую ты рассказываешь дочке перед сном. И вопрос, который ты поднимаешь: «А что, если?» Мы должны понимать свою ответственность перед миром, должны быть единым целым.

Вы говорите об объединении, насколько эта идея актуальна именно сейчас. Мы сильно изменились за последние годы. Речь и о глобальной политике, и об отношении к информации, и о взаимодействии с иностранными спецслужбами. Что вы об этом думаете?

Боже. Действительно, трудно придумать более актуальный контекст. Когда большие политические решения направлены на то, чтобы разделить нас, а не объединить. Мы всё больше и больше изолируемся. А каждое правительство действует в своих интересах. Требуется немало отваги, чтобы забыть о личном и подумать глобально.

Скажите, а в реальной жизни вы сталкивались с экстремальными погодными условиями?

Ну, вообще, я находился в Нью-Йорке, когда на него обрушился ураган Сэнди. Я был прямо в центре событий. И я помню, как на следующий день вышел на улицу и не узнал её. Вода доходила мне до пояса. Эти ощущения сложно передать. Да, ураган отступил, но я не чувствовал себя в безопасности. Да, я видел много подобных явлений. Снимая в Исландии, мы пережили четыре урагана за месяц. С нашего отеля сорвало крышу. Наш лагерь был уничтожен. И мы снимали в таких условиях каждый день. Это действительно экстремальный опыт.

Да, экстремальные условия. А почему вообще мы настолько очарованы природой? Не в том ли дело, что мы просто не можем её контролировать?

Это огромная часть жизни. Вы просыпаетесь утром и думаете: «Ммм, какая сегодня будет погода?» Если погода плохая, это влияет на наше самочувствие. Мы видим другие планеты: Сатурн, Юпитер, на которых никто и никогда не сможет жить именно из-за погодных условий. И мы задумываемся: как долго будет соблюдаться тот баланс, который есть у нас сейчас. Потому что очень быстро — и Земля может стать не пригодной для жизни. Поэтому мы должны понимать, есть что-то сильнее нас, есть то, что нам не подчиняется и даже наоборот.