03.10.2017

Гослинг, Форд и Вильнёв о «Бегущем по лезвию 2049»

Кино ТВ
Кино ТВ
Автор статьи

«Бегущий по лезвию 2049» — первый сценарий Ридли Скотта за пятьдесят лет — предыдущий был к собственному, дебютному фильму. Текст артистам отправляли специальным письмом, которое невозможно скопировать и которое удалялось через 36 часов — срок на принятие решения. Конспирация оказалась излишней — кроме Эмили Блант, отказавшейся от роли из-за беременности, все остальные отвечали незамедлительно и однозначно. Как потом скажет режиссёр Дени Вильнёв : «Проще всего было именно с актёрами: все хотели сниматься. Мир был в моем распоряжении» 

Дени Вильнёв — режиссёр фильма: «Я влюбился в кино благодаря сай-фаю. Всегда был фанатом научной фантастики. А «Бегущий по лезвию» — это фильм, который натолкнул меня на то, чтобы стать режиссёром. Тогда-то у меня и появилась эта мечта. Но я не мог сразу взяться за такое кино, я должен был вырасти как профессионал».

Из первого — культового — фильма в продолжение перекочевали только герои Харрисона Форда и Эдварда Джеймса Олмоса. А вместо Рутгера Хауэра, Шона Янга и Дэрил Ханны теперь Ана де Армас, Джаред Лето и Райан Гослинг, конечно, куда же без него.

Харрисон Форд — исполнитель роли Рика Декарда: «Да, вообще-то это была моя идея, а остальные уже потом увидели в Райане идеального кандидата на эту роль. Я видел его в нескольких фильмах, был восхищён и хотел поработать с ним. И когда я прочитал роль в новом «Бегущем по лезвию», то тут же сказал продюсерам: вот тот, кто вам нужен. А они такие: «Забавно, да мы и сами о нём думали».

Райан Гослинг — исполнитель роли Кея: «А ещё он хотел за это процент от моего гонорара. И забрал его».

Сюжет картины долгое время держался в секрете. Журналисты и критики подписывали обязательства не спойлерить. Если в общих чертах, то в центре истории — офицер Кей, случайно узнающий информацию, от которой зависит будущее Земли. Чтобы спасти планету, ему надо найти того самого Рика, пропавшего тридцать лет назад.

Райан Гослинг — исполнитель роли Кея: «Это какой-то сюр. Быть частью «Бегущего по лезвию», быть частью этой вселенной. Это история, на которой я рос, которая во многом сформировала меня. Так что это невероятно».

Первые отзывы на фильм — это мёд, перемешанный с вареньем и посыпанный сахаром. Так критики давно никого не хвалили. Питер Брэдшоу, Guardian:  «До сих пор перевариваю, насколько всё хорошо», Джордан Хоффман, Vanity Fair: «Шёл без энтузиазма, в итоге понравился даже Лето!», Эрик Айзенберг, Cinema Blend: «Лучший фильм 2017 года». Что ж, если первый «Бегущий по лезвию» подарил Вильнёву мечту о профессии, то второй стал осуществлением этой мечты.