13.01.2017

«Ла Ла Лэнд». Главный мюзикл года

Кино ТВ
Кино ТВ
Автор статьи

Семь «Золотых глобусов» — рекорд премии, дюжина наград от кинокритиков разных стран, приз за лучшую женскую роль на Венецианском кинофестивале, главный фаворит «Оскара». Если в 2016-ом и появился фильм, который полюбили все, то это, конечно, «Ла Ла Лэнд».

Между тем, это ведь могла быть совсем другая картина. На главные роли были утверждены Гермиона (Эмма Уотсон) и звезда «Одержимости», предыдущего фильма Дэмьена Шазелла, Майлз Теллер. В это трудно поверить, но чуть ли не главный актёрский дуэт года, Райан Гослинг и Эмма Стоун, вышли со скамейки запасных.

Эмма Стоун, исполнительница главной роли: «У меня был очень странный и счастливый опыт перед «Ла Ла Лэндом». Двойной опыт. С одной стороны, съёмки в драме «Бёрдман», с другой — «Кабаре» на Бродвее. Каждый вечер я и пела, и танцевала, конечно, не совсем то, что потом пришлось исполнять здесь, но тем не менее. Эти две работы вместе как будто соединились в одну роль».

На самом деле к бродвейской традиции «Ла Ла Лэнд» не имеет почти никакого отношения. Это авторское высказывание или, если угодно, гимн двух молодых и отвязных мужчин: тридцатиоднолетнего режиссёра Шазелла и его соседа по студенческому общежитию, композитора Джастина Гурвица. Друзья закатили вечеринку и позвали на неё весь мир.

Дэмьен Шазелл, режиссёр фильма: «Это фильм, в котором я хотел поделиться счастьем от того, что снимаю фильмы. Я хотел сделать камеру персонажем, я хотел сделать персонажем город, даже цвета. Все эти танцы и песни, меня куда меньше волновала их техническая сторона, чем атмосфера. Я хотел, чтобы они вместе образовали реальность. Не так, что: вот здесь жизнь, а здесь музыкальные номера. Нет! Это работает вместе!»

Сюжет здесь не то чтобы совсем не имеет значения, но явно не является фильмообразующим. Ну, безработный пианист, ну, начинающая актриса, подрабатывающая в кофейне. Ну, амбиции. Ну, любовь. Ну, мечты. Пересказать «Ла Ла Лэнд» невозможно. В этом смысле очень символично вручение Шазеллу сразу двух «Золотых глобусов» — за режиссуру и за сценарий. Одно в ленте не работает без другого. Сентиментальные диалоги звучат свежо. Драматургические банальности — не банально. Танцевальные номера выглядят так, как будто это и есть самый естественный способ общения между людьми.

Райан Гослинг, исполнитель главной роли: «Уже первый наш с Эммой танец складывается из массы деталей. Он начинается как одна из сцен, потом становится песней и, наконец, становится танцем. Мы снимали на закате, когда солнце почти ушло, оставив после себя пурпурно-розовое небо. На улице зажигаются фонари… И это всё работает на достижение результата. Мелочей здесь быть не может, всё должно быть настолько идеально, насколько это в принципе возможно».

«Ла Ла Лэнд» — это фестивальное кино с аншлагами в кинотеатрах и зрительский фильм, от которого в восторге высоколобые критики. Мюзикл для тех, кто терпеть не может мюзиклы. Романтическая мелодрама для тех, кто зарёкся смотреть романтические мелодрамы. Дэмьен Шазелл выполнил не только режиссёрскую, но и общечеловеческую миссию. Красота в кои-то веки спасла мир. И в течение 128 минут не имеет никакого значения — мир экранный или реальный.