22.02.2018

«Не в себе» — премьера на Берлинале

Максим Заговора
автор
Максим Заговора

Репортаж с пресс-конференции и премьеры практически беспрецедентного фильма — остроумного хоррора «Не в себе» Стивена Содерберга, полностью снятого на телефон.

Ну, вот оно — настоящее единение фанатов и режиссёра. Они снимают на айфоны премьеру фильма, который Содерберг снял на айфон. За десять дней снял. Стоминутный хоррор. Монтировал прямо на площадке. Подозревали, что это просто финансовый контракт с фирмой Эппл. В одном из интервью даже как-то бросил: «Я просто хотел поскорее закончить, продать и забыть». Но с тех пор, кажется, признал телефонное право.

Стивен Содерберг — режиссёр: «Эта технология для режиссёра — возможность выстроить сцену где угодно за несколько секунд. То есть для меня это — совсем другое кино. Для зрителя иначе — три минуты, и они забыли об этой штуке, смотрят, как обычный фильм. А я был очень свободен. И будет непросто вернуться к привычной технике».

Драматургически этот приём не оправдан никак. «Не в себе» по фабуле принадлежит к распространённому типу триллеров, в которых зритель до последнего гадает, действительно ли персонаж видит то, что видит, или это плоды больной фантазии. Героиня Клер Фой и сама ни в чём не уверена. То ли рядом всё время маньяк, то ли это мания преследования. Девушка  отправляется на банальную консультацию и попадает в мясорубку карательной психиатрии.

Клер Фой — актриса: «Стивен просто невероятен. Он практически не проводит с тобой собеседований, только если он чем-то по-настоящему обеспокоен, если что-то идёт не так. Самое большое впечатление от работы с Содербергом — это ощущение невероятной свободы».

Пока звёзды телефонного экрана раздавали интервью, в начале красной дорожки о чём-то молча думал директор Берлинале Косслик. Может, о том, что будущее приходит слишком быстро. И скоро он будет не жать руки, а махать по скайпу молодым режиссёрам, пересылающим ему свои фильмы в аймесседже.

Дитер Косслик — директор Берлинского кинофестиваля: «Я совершенно точно уверен, что этого не произойдёт. Может, в мире появится специальный фестиваль айфон-фильмов, но Берлинале точно не станет таким. По крайней мере, пока я жив».

Кто его знает, мистер Косслик. 15 лет назад, когда вы возглавили фестиваль, вам бы и в голову не пришло подойти на интервью к человеку с телефоном.