21.02.2018

«Не волнуйся, далеко он пешком не уйдёт» — премьера на Берлинале

Максим Заговора
автор
Максим Заговора

Репортаж Кино ТВ с пресс-конференции и премьеры нового фильма американского классика Гаса Ван Сента — трагикомедии «Не волнуйся, далеко он пешком не уйдёт». 

Для Гаса Ван Сента Берлинский фестиваль — свой. Сюда в 87-м году он привёз короткометражку «Пять способов самоубийства», здесь в 90-м получил специальный приз за «Аптечного ковбоя», здесь же прошла премьера этапного, номинированного позже на «Оскар» «Умницы Уилла Хантинга», здесь награждали «Землю обетованную» и «Найти Форрестера». И вот, снова здравствуйте, встречайте трагикомический байопик о парализованном карикатуристе Джоне Каллахане «Не волнуйся, далеко он пешком не уйдёт».

Максим Заговора — корреспондент: «Премьера фильма состоялась на Сандэнсе, где критики буквально втоптали режиссёра, Гаса  Ван Сента, в землю. А исполнителя главной роли Хоакина Феникса, наоборот, вознесли до небес. Впрочем, на показе в Берлине они выглядели как будто наоборот. Один, Ван Сент, — весёлый, общительный, дружелюбный; другой, Феникс, — явно не в духе».

Ни слова на красной дорожке, на пресс-конференции скучал, смотрел в сторону, уточнял у модератора, когда  всё закончится. И это он ещё сказал, цитата: «Нынешний фестиваль — первый, на котором я получаю удовольствие». Страшно представить, что творится с артистом, когда его действительно что-то бесит.

Впрочем, работу свою, как обычно, делает грандиозно. Его Каллахан — законченный алкоголик — знакомится на вечеринке с таким же пьяницей Декстером. Самая весёлая ночь обернётся кошмаром. Утром Джон обнаружит себя в больнице, не чувствующим тела.  Остаток жизни проведёт в инвалидном кресле.

Хоакин Феникс — актёр: «Каждый по-разному реагирует на такое несчастье. Я имею в виду не только психологию, но и физику. Я изучал, как его организм приспосабливался к новой жизни».

Он научится виртуозно управлять коляской, сносно заниматься сексом и откроет в себе талант карикатуриста. Впрочем, это кино не столько духоподъёмная история преодоления, сколько история одной ошибки, допустив которую, человек потом может делать свою жизнь лучше или хуже, но никогда не сделает её такой, какой она могла бы быть.

Поборется, конечно. Заведёт новых друзей, вступит в клуб алкоголиков, составит список людей, у которых надо попросить прощения, и встретится с каждым. Ему даже поможет.

Максим Заговора — корреспондент: «Извинения как путь к освобождению. Вы верите, что это работает?»

Гас Ван Сент — режиссёр фильма: «Не знаю, если честно — не уверен. Может, только для Джона. Это именно он так представляет жизнь».

Это, может быть, самый смешной фильм Ван Сента. Юмором пропитаны и изображение, и диалоги, и, конечно же, рисунки Каллахана, разной степени политкорректности. Но смеяться в полный голос всё равно не получается. Режиссёр ни на секунду не даёт забыть главного: самые жестокие шутки выдумывает только судьба.

Больше Кино ТВ — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!