20.09.2017

Новый «Kingsman» — смесь «Звёздных войн» и «Крёстного отца»

Кино ТВ
Кино ТВ
автор
Кино ТВ

Второй «Кингсман» вырос не только из первого «Кингсмана».  Мэттью Вон, никогда прежде не снимавший сиквелы, признался, что перед стартом проекта пересмотрел их десятки. И выбрал референсы.

Мэттью Вон — режиссёр фильма: «Крёстный отец 2» — это мастер-класс «как сделать сиквел». Как по-новому должны раскрываться персонажи, как у Аль Пачино появляется его собственная линия, я многое почерпнул оттуда. Все эти флэшбеки Кингсмана тоже оттуда и их было бы больше, но у меня не было столько экранного времени. И ещё «Империя наносит ответный удар» — это отличный просто мост через персонажей. Как на фоне глобальной истории мы узнаём персонажей по-новому».

Тэрон Эджертон — исполнитель роли Гэри «Эггси» Анвин: «Мэттью много сравнивал нашу трилогию со «Звёздными войнами». Это всё комплексы его. Шучу. Но да, мой герой-сирота, как Люк Скайвокер, проходит схожий путь от зелёного, ничего не понимающего юноши к настоящему крутому парню, спасающему мир».

Спецэффекты «Кингсмана» — это своего рода оммаж братьям, а после сёстрам Вачовски. Конечно, со времён их «Матрицы» кто только не использовал эффект медленной камеры или вращающихся крупным планом пуль. Но перед съёмками подобных сцен авторы всегда пересматривают оригинал с зависшей в воздухе Тринити.

Тэрон Эджертон — исполнитель роли Гэри «Эггси» Анвин: «Они устанавливают камеру на специальные рельсы и запускают её вперед с очень высокой скоростью, одновременно снимая мой прыжок. В этот же момент человек в сорока футах дёргает за тросы, к которым я привязан, и я взлетаю ещё круче. А потом они всё это замедляют, и я зависаю в воздухе, а потом приземляюсь и смотрю в камеру. Это всё очень технологично».

«Кингсман: Золоте кольцо» — это безупречный кастинг.  Во-первых, Мэттью Вон вернул погибшего Колина Фёрта.

Колин Фёрт — исполнитель роли Гарри Харта: «Никто не видел, как именно я умер. Я просто исчез из пространства этого фильма. И я подумал — может, это оставляет нам какой-то шанс для манёвра? Но не думаю, что у Мэттью был изначальный план по моему возвращению».

Во-вторых, добавил новых суперзвёзд. Джулианна Мур как главный антагонист. Холли Берри как агент Джинджер и Джефф Бриджес как глава Statesman «Шампанское» с эпиграфом: что если Дюдя из «Большого Лебовски» окажется в мире английских спецагентов.

Джефф Бриджес — исполнитель роли «Шампанского»: «Он был бы таким «парнем под прикрытием». Как его «Белый русский». Это было бы его кодовым именем».
Колин Фёрт — исполнитель роли Гарри Харта: «Да, он был бы расслабленным героем, у которого все неприятности решались бы сами собой как-то».
Джефф Бриджес — исполнитель роли «Шампанского»: «Да-да, отлично!»
Колин Фёрт — исполнитель роли Гарри Харта: «То есть вы бы куда-то бежали, стреляли, а Дюдя бы продолжал обедать».

Итак, «Звёздные войны», «Крёстный отец» и даже «Большой Лебовски». «Кингсмэн: Золотое кольцо» — это подстмодернистский аттракцион с множеством отсылок к другим фильмам. Часть из них мы перечислили, но большинство остались раскиданными по картине. Единственный способ обнаружить их все — её посмотреть.