01.02.2017

Обзор фильма: «Обитель зла: последняя глава»

Кино ТВ
Кино ТВ
автор
Кино ТВ

Милла Йовович снова убивает зомби. Выходит шестая часть «Обители зла» — «Последняя глава». Всё те же актёры, те же герои и тот же режиссёр. Снова Элис в исполнении Йовович борется с корпорацией «Umbrella», которая заражает человечество смертельным вирусом, превращающим всех в зомби. Единственное — и немаловажное — отличие — фильм должен стать последним в франшизе.

Милла Йовович, актриса: «Очень грустно говорить «Прощай». «Biohazard» — огромная часть моей жизни, не только в моей карьере, но и в моей личной жизни. Это мои двое прекрасных детей, это мой муж… Мне будет действительно сложно сказать «Прощай».

Премьера «Последней главы» прошла в Токио — на родине франшизы. Именно поэтому Йовович называет фильм «Biohazard» — как это принято в Стране восходящего солнца. В Японии действительно любят «Обитель зла» — достаточно посмотреть на безумие, царившее на премьере.

Съёмки фильма, кстати, пришлось отложить из-за беременности Йовович. Как написала сама актриса, «мы решили, что беременность и убийство зомби не лучшая комбинация». После рождения дочки Пол Андерсон мог себя не сдерживать — и сделать один из самых кровавых фильмов франшизы.

Пол Андерсон, режиссёр: «Я действительно старался, чтобы показать в этом фильме совершенно невообразимый экшн. Я думаю, что это лучший экшн во всей франшизе. Но это одновременно и возвращение к корням — к жанру «survival horror». Так что это очень пугающий фильм. И что мне кажется самым важным — мы, наконец, сможем выяснить, кто же такая Элис. И узнать, чем заканчивается её история».

История началась в 1996 году с компьютерной игры — гейм-дизайнер Синдзи Миками из компании Capcom вдохновлялся фильмами Джорджа Ромеро о живых мертвецах. Кажется, Пол Андерсон вспоминает не только то, что изначально «Biohazard» – хоррор о выживании. Но и то, что это — компьютерная игра.

Милла Йовович, актриса: «Она чудесная, она вдохновляет меня даже в моей обычной жизни. Когда я чувствую себя плохо, когда я чувствую себя слабой — я пытаюсь вызвать мою «внутреннюю Элис».

Пол Андерсон и Милла Йовович хором уверяют, что «Последняя глава» станет последней частью франшизы — по крайней мере, в кино. Только вот японцы из Capcom в прошлом году перевыпустили оригинальную игру 1996 года и продают её сотнями тысяч копий. Так что наверняка стоит ожидать очередного «воскрешения легенды» — возможно, приквела или спин-оффа. Сложно поверить, что безумная армия фанатов «Biohazard» смирится с завершением любимой саги.