16.02.2018

«Остров собак» — премьера на Берлинале

Максим Заговора
автор
Максим Заговора

68-й Берлинале впервые открылся мультфильмом. Им стал «Остров собак» Уэса Андерсона — о нём и рассказываем в очередном берлинском репортаже. 

Кажется, Уэс Андерсон нам ещё раз объяснил, что такое «жизнь удалась». Жизнь удалась — это когда ты в 48 лет можешь снять двухчасовой мультфильм про пёсиков, назвать одного из главных героев именем собственной собаки и дать озвучить дюжину героев первым людям Голливуда, а потом ещё с этим мультиком про пёсиков открыть Берлинский кинофестиваль.

В кадре — ни одной звезды, всё собаки да куклы. Но за кадром и на премьере — сплошь суперзвёзды. Тильда Суинтон, Брайан Крэнстон, Грета Гервиг, Эдвард Нортон, Скарлетт Йоханссон, Билл Мюррей — и это лишь треть списка.

Билл Мюррей — актёр: «Быть голосом в такой команде — это, знаете, как записывать клип «We are the world». Лучшие люди кинематографа в одном месте, я был бы счастлив петь с ними, даже если бы у меня была всего одна фраза».

Мюррей в мультфильме озвучивает пса Босса — члена банды, в которой у каждой собаки властная кличка.

Их, как и вообще всех собак выдуманного японского города Мегасаки, выселил на остров-свалку мерзавец мэр. Спустя полгода после этой чистки сюда прилетает 12-летний племянник тирана Атари — найти своего голубоглазого пса. Так начинается большое путешествие, которое изменит каждого: и героя, и негодяя. А, может быть, даже жанр полнометражной анимации.

Уэс Андерсон — режиссёр: «Важная штука в мультипликации — здесь не существует слова «нельзя», «невозможно». То есть вы можете сделать что угодно и когда угодно. Хоть дома, в любое время суток. И у вас нет никаких «оправданий».

Так он и работает, без слова «нельзя». Да так, видимо, и живёт. Приходит на пресс-конференцию и давай петь. 
Собирается сделать политическое заявление — и давай кино снимать. Он не стесняется проговаривать простые истины: что свобода лучше угнетения, дружба важнее амбиций, окружающий мир важнее нас, а ещё прямым текстом сообщает зрителю: люди, мягко говоря, ничем не лучше собак. Не согласны? Опровергните.

Больше Кино ТВ — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!