09.10.2017

От Оксимирона до Антониони: дайджест недели, первый выпуск

Кино ТВ
Кино ТВ
Автор статьи

«Бегущий по лезвию 2049» — самый секретный из культовых и самый культовый из секретных фильмов года. Режиссёр Дени Вильнёв признался, что шёл, или бежал, к этому проекту всю жизнь и не мог допустить, чтобы что-то пошло не так. Картину не отдали Венецианскому кинофестивалю, чтобы избежать утечек. Сценарий артистам оправляли специальным письмом, которое невозможно скопировать и которое удалялось через 36 часов. Журналисты на предпоказах подписывали договор-обязательство — «избегать спойлеров». Одна из главных интриг «Блейдраннера» раскрыта — герой Харрисона Форда, детектив Декард, всё-таки оказался человеком и постарел. Его дело готов продолжить РайанГослинг, который появился в картине не без помощи самого Форда.

Харрисон Форд — исполнитель роли Рика Декарда: «Да, вообще-то это была моя идея, а остальные уже потом увидели в Райане идеального кандидата на эту роль. Я видел его в нескольких фильмах, был восхищён и хотел поработать с ним. И когда я прочитал роль в новом «Бегущем по лезвию», то тут же сказал продюсерам: вот тот, кто вам нужен. А они такие: «Забавно, да мы и сами о нём думали».

Райан Гослинг — исполнитель роли Кея: «А ещё он хотел за это процент от моего гонорара. И забрал его».

Первые отзывы на фильм — сплошь восторженные. Вот цитаты — Питер Брэдшоу, Guardian: «До сих пор перевариваю, насколько всё хорошо»; Джордан Хоффман, Vanity Fair: «Шёл без энтузиазма, в итоге понравился даже Лето!»; и, наконец, Эрик Айзенберг, Cinema Blend: «Лучший фильм 2017 года».

Уникальный случай. Главная русская премьера недели — это документальный фильм. Леонид Парфёнов выпустил на широкий экран заключительную часть трилогии «Русские евреи».

Леонид Парфёнов — автор фильма: «Это всё-таки телефильм, я всё-таки напрямую обращаюсь в камеру — так не делают документальное кино. Это документальное кино в том смысле, что оно на документальной основе, с попыткой дистанцироваться. Но это же воссоздание зрелища задним числом. Мы ничего документального не снимали. Нас в это время не было. Мы берем либо чужую хронику, либо сами реконструируем какую-то хронику, либо на иконографическом материале собираем экранное повествование. Так что нет, кинематографистом я себя не считаю, в жизни не снял ни одного кадра, ни сделал ни одной склейки».

Главный рэпер страны, баттлэмси на сто миллионов просмотров в ютюбе дебютирует в кино. Злодея Митру в экранизации романа «Ампир V» Виктора Пелевина сыграет Оксимирон. И на самом деле уже играет. Съёмки начались. Режиссёр — Виктор Гинзбург — единственный человек в мире, который берётся за экранизацию прозы Пелевина. Шесть лет назад он снял «Generation P», затем объявил кампанию по сбору средств на новую картину. Будущие зрители собрали семь миллионов.

Виктор Гинзбург — режиссёр: «Пелевин — сложный писатель. И с точки зрения адаптации литературы в кино главный вопрос — это драматургический вопрос. Драматургия Пелевина очень непроста. Он не пишет законченные драмы с началом, серединой и концом, это всегда некая формальность. Главное — это философская история, и присутствует некая формальная драматургия».

Кастинг был долгим и мучительным. Человека с лицом злее, чем у Оксимирона, не нашли. Кроме него в фильме появятся: Наталья Андрейченко в роли богини Иштар, Павел Табаков в роли вампира Шторкина. Закончить ленту обещают в 2018 году. –

Два Константина Хабенских, один Фёдор Бондарчук и много-много обнажённых тел. Экранизация, которая уже закончена и готовится к прокату. На этой неделе вышел первый трейлер «Селфи» Николая Хомерики по роману Сергея Минаева. Кажется, есть смысл ждать редкого для отечественного кино нестыдного

 
психологического триллера.

Николай Хомерики — режиссёр фильма «Селфи»: «Сложно вспомнить даже американские проекты такие, которые у нас много заработали. Психологические триллеры с огромной кассой. Страховались интересной историей, прекрасным кастингом и своим талантом, как можем».

Лучший сценарист в истории — кто это? Журнал Vulture опросил сорок действующих кинодраматургов, всё посчитал и составил Топ-100. Результат неожиданный — победил Билли Уайлдер. В пятёрке также братья Коэны, Роберт ТаунКвентин Тарантино и Фрэнсис Форд Коппола. Кубрик на 18-м, Кэмерон на 32-м, Орсон Уэллс — 41-й, Спилберг — 68-й. Русских авторов в списке нет.

Дата недели. 105 лет назад родился Микеланджело Антониони. Один из важнейших режиссеров 20 века. Автор шестнадцати фильмов — и все великие. К этой дате мы попросили Лору Гуэрру, супругу любимого сценариста Антониони — Тонино Гуэрры, ответить на один из главных киновопросов двадцатого века: Микеланджело или ФедерикоАнтониони или Феллини.

Лора Гуэрра: «Антониони или Феллини, я спросила у Тонино: почему ты работал больше всего с Микеланджело? Он ответил: в эпоху неореализма мне казалось, что Микеланджелоговорит больше с миром со всем. Это была философия уже. Они вдвоём дали направление человеческой мысли на 40 лет вперёд. От них родился этот термин — некоммуникабельность, отдалённость человека, невозможность понять другого».

На этом всё. В завершение выпуска — финальная рубрика — любимое кино звезды. Сегодня о главном фильме в своей жизни рассказывает Сергей Шнуров. Обязательно посмотрите картину, если не видели раньше. Увидимся через неделю.