08.02.2017

«Патерсон». Лучший фильм Джима Джармуша

Кино ТВ
Кино ТВ
автор
Кино ТВ

Этим летом на Каннском кинофестивале в воздухе витала фраза, которую никто не был готов произнести: «Джим Джармуш снял свой лучший фильм». Заявление казалось слишком смелым, поэтому большинство рецензентов выбирало осторожные формулировки: лучший фильм режиссёра в 21-ом веке, самая личная картина, самая тонкая… Но смысл был таков: автор, которого и так все любят, снял невероятное кино даже для себя.

Андрей Карташов — кинокритик: «Это очень маленькое кино, в котором ничего не происходит, как и во всех лучших фильмах Джима Джармуша».

Адам Драйвер играет драйвера, водителя автобуса. Его зовут Патерсон, а живёт он в Патерсоне. Весь фильм состоит из таких перекличек, совпадений и рифм. Герой во всех смыслах ездит по кругу. Работа-дом-подружка-собака-бар-сон-подъём без будильника. А ещё стихи.

Адам Драйвер, актёр: «Он водитель автобуса, но к тому же поэт. Его жизнь очень чётко структурирована. Он человек привычки, он, с одной стороны, погряз в каждодневной рутине, плывёт по течению. И это такое противопоставление фильмам с динамичным сюжетом, в которых всё время что-то происходит. Джим считает, что мысль сама по себе может быть достаточно кинематографичной».

Этот фильм сам — как стихи, которые в нём звучат. Как тексты Уильяма Карлоса Уильямса, Фрэнка О’Хары или строчки самого Патерсона, на самом деле написанные поэтом нью-йоркской школы Роном Паджеттом. Элегии и оды спичечным коробкам или пиву в кружке. Гимн счастью и свободе, спетый шёпотом.

Джим Джармуш, режиссёр: «Вы сами выбираете свой жизненный путь. Вы можете выбрать, чем заниматься в своей жизни. Патерсон именно об этом. Персонажи на первый взгляд кажутся клишированными. Но посмотрите: домохозяйка. Она не типичная домохозяйка, она невероятно активная, творческая личность. Она сделала выбор — кем на самом деле быть. То же самое с Патерсоном — он водитель, который отправляется по одному и тому же маршруту каждый день, но он выбирает быть ещё и поэтом. Это его выбор, выбор судьбы. И мы счастливые люди, потому что можем делать этот выбор».

Этим летом на Каннском кинофестивале в воздухе витала фраза, которую никто не был готов произнести, поэтому пускай она прозвучит хотя бы через полгода. Итак, «Джим Джармуш снял свой лучший фильм». Осторожные формулировки пускай останутся для другого случая.