Warning: file_get_contents(http://youtube.com/get_video_info?video_id=k1uONlLIyv4): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 429 Too Many Requests in /var/www/html/wp-content/themes/kinotv/functions/utils.php on line 278
03.03.2017

«Персональный покупатель» — Кристен Стюарт и призрак

Кино ТВ
Кино ТВ
автор
Кино ТВ

Этим летом в Каннах «Персонального покупателя» освистывали дважды. Первый раз после премьеры, второй — когда Оливье Ассайасу вручали награду за лучшую режиссуру. С тех пор свист поутих, в памяти осталось только хорошее, и в российский прокат картина выходит в статусе одного из главных триумфаторов главного фестиваля планеты.

То, что фильм многим не понравился — легко объяснить. Вот как «Персональный покупатель» выглядит на бумаге: героиня Кристен Стюарт подбирает наряды для топ-модели, а ещё видит призрака. Но поклонники высокой моды явно недополучат фэшна, любителям фильмов ужасов не хватит острых ощущений, а самая незавидная участь ждёт тех, кто собирается на привидений посмотреть.

Оливье Ассайас, режиссёр фильма: «Я не верю, что дух может вот так материализоваться, но это ведь всё равно есть. Мы живем с теми людьми, которые ушли, с теми, кого мы знали — они вокруг нас, они тоже живут с нами. Можно развернуть эту мысль как историю о приведении, но, конечно, это в первую очередь о страдании и преодолении страдания».

Страдает на экране Кристен Стюарт. Причём выдающимся образом.

Кристен Стюарт, исполнительница главной роли: «Оливье сказал, что пишет кое-что специально для меня. Я растерялась: как? Что? А вдруг он просто теряет свое время, и мне не понравится? То есть я же просто люблю его, и сама мысль о том, что он может посвятить чему-то несколько месяцев, а потом не получить меня — это было пугающе».

Каждый получил то, что хотел. Ассайас — ту, кого мечтал снимать, Стюарт — роль, над которой интересно работать. Как сам фильм оборачивается то триллером, то мелодрамой, то экзистенциальной драмой, так и актриса в секунду перевоплощается из пацанки в кедах в роскошную женщину, из уставшей девушки на побегушках в человека, который сам управляет своей судьбой.

Андрей Карташов, кинокритик: «Она играет не просто главную роль, а почти что единственную, в каждой сцене, в каждом кадре. Удивительно наблюдать, как звезда фильма «Сумерки» выдаёт одну за другой очень тонкие актёрские работы».

В 2017-м Стюарт по идее должна хвататься за нож, когда её называют актрисой из «Сумерек», но в случае с «Персональным покупателем» это всё-таки допустимая параллель. Её героиня снова сталкивается с чем-то мистическим, она снова борется за самого дорогого человека, ей снова некомфортно в обычном социуме. Но об одних и тех же явлениях можно говорить по-разному, и теперь Кристен Стюарт явно предпочитает язык посложнее. А ещё картина Ассайаса была показана в Каннах через пару дней после «Светской жизни» Вуди Аллена, и это ещё более символично: лицом безусловного успеха и лицом бесконечного одиночества в ушедшем году было одно и то же лицо. Вот это.