05.10.2017

География кино: «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьоты»

Кино ТВ
Кино ТВ
автор
Кино ТВ

Фильм, который большинство знает как «Прибытие поезда» или «Прибытие почтового поезда» на самом деле называется «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». Ла-Сьота — это маленький курортный город на юге Франции в 30 километрах от Марселя. Вокзал по прежнему на месте и поезда туда приходят исправно. Только возможности для съемки изменились.

Сюжет не слишком замысловат. Ну прибывает поезд, ну пассажиры двигаются вдоль вагонов. До настоящих интриг и саспенса кинематографу ещё далеко, но в 1896 году зрителей было удивить чуть легче чем сегодня. По свидетельствам очевидцев первый показ люмьеровского «поезда» вызвал настоящую панику в зале.

Что бы там ни говорил герой Андрея Миронова в фильме Аллы Суриковой, на бульваре Капуцинок «Прибытие поезда» не показали. По крайней мере на том самом, первом в истории, платном сеансе. Премьера прошла здесь — в старейшем, как говорят в Ла-Сьоте, кинотеатре планеты «Эдем». 6 января 1896 года. Спустя 120 лет здесь, на французском Лазурном берегу, посреди бела дня показывают «Мы не можем жить без космоса» петербуржца Константина Бронзита.

Ла-Сьота вовсю использует славу своих знаменитых горожан. Крупнейший пляж курорта носит имя братьев Люмьер. Рядом — памятник. От него отходит аллея, названная в честь режиссёров. Вокруг — одноименные туристические фирмы, магазины, кафе… Учитывая, что фамилия Lumiere дословно переводится с французского как «свет», можно смело говорить: город освещен славой великих братьев.

Среди героев фильма — мать Люмьер, два внука. В кадре — друзья и родственники режиссёров, которых они попросили «сыграть». Поэтому порой картину называют первой игровой, что не совсем правда. Премьера «Политого поливальщика» Чаплина состоялась на 9 дней раньше.

За 120 лет лента братьев Люмьер обросла мифами и домыслами. В общих, средних и крупных планах одного кадра синемафилы искали скрытые смыслы, послания и даже предсказания будущего. Но на самом деле с будущим Братья Люмьер имели очень простые отношения: они его просто меняли. «Почтовый поезд» привёз с собой мир кино, который был бы совсем другим без двух лионских промышленников и без этой станции на Лазурном берегу.