12.09.2017

По местам «Залечь на дно в Брюгге»

Кино ТВ
Кино ТВ
автор
Кино ТВ

Двое наёмных убийц провалили задание в Лондоне. Им приказано «схорониться» в маленьком бельгийском городке Брюгге. Это в 110 километрах от Брюсселя. Напарникам нужно залечь на дно: днём вместе с толпами туристов гулять по городу, а вечером — ждать звонка босса. Брюгге — единственный хорошо сохранившийся средневековый город в Бельгии, вся его территория — под защитой ЮНЕСКО. Режиссёр Мартин МакДонах проводит главных героев по всем значимым улочкам и площадям, заводит в храмы и музеи, отправляет на набережные и колокольни.

Селятся наёмники в самом центре Брюгге — в дорогом отеле «Relais Bourgondisch Cruyce». Здесь всего 20 номеров, каждый оформлен в своём стиле. Почувствовать себя киллером в опале и пожить здесь можно за 200 евро в сутки — это минимальная цена. Неподалёку от отеля находится главная достопримечательность города — башня Белфорт. Высота её колокольни — 83 метра, а год строительства — 1240-й. У ворот башни начинаются все туристические маршруты, отсюда лучше всего начинать знакомство с городом».


Брюссель называют Парижем для нормальных людей, а Брюгге — Северной Венецией. В фильме много рек и каналов. Вот Розенхудкай — центральная набережная города — здесь причаливают туристические корабли. Киллеры катаются на лодке как раз в этом месте. Очарованный городом Кен то и дело сыплет историческими фактами о городке. Рэй же мечтает только об одном — поскорее выбраться из этой дыры.

В музее Грунинге туристы поневоле рассматривают картины нидерландских художников. Циничного Рэя больше всего привлекает работа Босха «Страшный суд». Здесь убийца впервые рассуждает о своих грехах и о загробной жизни. Кроме Босха, здесь можно увидеть Микеланджело и Ван Эйка. Вход стоит 8 евро.

Отличное бельгийское пиво можно попробовать в кафе Zwart Huis — как это сделали герои фильма. Интересно это здание ещё и тем, что было построено в 15-м веке и с тех пор практически не менялось. Вот так выглядели питейные заведения в эпоху Возрождения. Правда, сегодня здесь играют блюз и джаз хорошего качества.

В ресторане Cafedraal происходит свидание Рэя и Хлои. В такой романтичной обстановке выясняется, что Хлоя — наркодилер, а Рэй — киллер, что, впрочем, не охлаждает их интереса друг к другу. Здесь же Рэй дерётся с канадцем, из-за чего надолго застревает в ненавистном городке.

В самом спокойном и зелёном месте города — парке королевы Астрид — Кен решает убить Рэя, в это же время Рэй сам пытается свести счёты с жизнью. Парк открыли в середине 19-го века, долгое время его называли Ботаническим садом. После смерти в автокатастрофе королевы Бельгии Астрид парк назвали в её честь.

Некоторые жители Брюгге, посмотрев картину, обиделись на режиссёра за то, что он показал их медлительными тугодумами. Но за пределами Бельгии фильм стал культовым, был разобран на цитаты и привлёк в город тысячи новых туристов, которые уже 10 лет приезжают сюда… Чтобы хоть ненадолго залечь на дно в Брюгге.