30.08.2017

Премьера: «Про любовь. Только для взрослых»

Кино ТВ
Кино ТВ
автор
Кино ТВ

Вторая часть фильма Анны Меликян «Про любовь» вышла с уточнением: «Только для взрослых». Продюсер картины сразу предупреждает — это не продолжение первой работы, а отдельное произведение. Герои фильма не ищут ответ на вопрос «Что такое любовь?», а пытаются эту любовь сохранить.

Второй фильм тоже состоит из киноновелл. Правда, режиссёров в 7 раз больше. 5 независимых историй о любви в мегаполисе. По словам Анны Меликян, творческие разногласия между авторами были. Тем не менее, главную миссию продюсера ей выполнить удалось.

Анна Меликян, режиссёр, продюсер: «Задача была сложнее — собрать и сделать её цельной. Но мне кажется — всё получилось. Это действительно цельная история, и эти режиссёры привнесли просто что-то новое, но никаким образом не развалили. Это большое целое кино».

А вот оператор у картины один.  Во многом поэтому, в отличие от таких киноальманахов, как  «Короткое замыкание»  или «Рассказы», все новеллы сняты в едином стиле. По словам Марка Засельсона, к каждому режиссёру приходилось искать свой подход.

Марк Засельсон, оператор: «Это заняло некоторое время — понять, какой именно стиль картинки подойдёт ко всем историям, чтобы изображение не было чуждо содержанию. Это дало фильму какую-то единую стилистику и форму, которая объединяет все эти истории, потому что на самом деле они об одном, просто они рассказаны разными рассказчиками».

Небольшие сходства с первой частью всё же есть. И там, и здесь люди в поисках ответов на вечные вопросы приходят на тренинги к так называемым гуру в области отношений. В первом фильме  Рената Литвинова убеждала всех в том, что любви нет, есть только инстинкт размножения. Оказалось — сама никогда не любила. Во второй картине мудрый Джон Малкович теоретизирует на тему идеального брака, не слишком справляясь с практикой.

Героиня Равшаны Курковой — единственный мигрировавший из предыдущей ленты персонаж. Чтобы найти своё счастье, одинокой девушке в погонах придётся побороть серьёзные детские комплексы и страхи.

Равшана Куркова, актриса: «Девочка-полицейский, категоричная, строгая, так как у неё не складывалась долгое время личная жизнь, местами даже агрессивная. — Но любовь всё меняет? — Конечно, как и всех девочек».

Секс. Его в картине действительно много. Все беды от его наличия или отсутствия. Одни ищут первой близости, другие пытаются разнообразить скучную супружескую жизнь свинг-вечеринками и БДСМ. Впрочем, ремарка «только для взрослых» — скорее, маркетинговый ход. Откровенные здесь истории, а не сцены.

Максим Матвеев, актёр: «Секс — это тоже проявление любви. В конце-то концов, давайте будем откровенны. А то мы как-то секс определили как животную составляющую. Да нет, люди занимаются сексом почему? Потому что хотят любви».

Создатели картины уверяют, что, в отличие от первой части, фильм «Только для взрослых» на вопрос «Что такое любовь?» всё-таки отвечает.

Резо Гигинеишвили, режиссёр: «Наверное, любовь — это, всё-таки, Бог. Это энергия и состояние, которое побеждает в тебе твой эгоцентризм. И стали двое — одна плоть и кровь.   Поэтому ты не можешь без второго человека существовать».

Знакомства через приложения, расставания по смс, душевные излияния под селфи в инстаграме. Режиссёры затеяли разговор о вечном, но заодно создали портрет поколения 2010-х.

Лусинэ Баятян — корреспондент: «Меликян вновь снимает про любовь, и вновь получается по-другому. Фанатам сказки и романтики точно не сюда. Здесь всё по-взрослому. Но, оказывается, даже у взрослых  с их опытом, граблями и бесконечными шишками есть шанс на настоящее чувство».