30.01.2017

«Притяжение». Новый фильм Фёдора Бондарчука

Кино ТВ
Кино ТВ
автор
Кино ТВ

Агрессивных космических пришельцев в новом блокбастере Фёдора Бондаручка из всей Земли притянул спальный район Москвы — Чертаново. На место посадки стягиваются военные, чтобы попытаться наладить контакт, однако местные жители предпочитают вести диалог с инопланетянами иначе. Между нескольких огней оказывается инфантильная и мечтательная старшеклассница Юля, её играет Ирина Старшенбаум. Визит гостей из космоса заставляет девушку стремительно повзрослеть.

Ирина Старшенбаум, актриса: «Мне интересно было делать девочку, мне интересно было сделать брутальную такую девчонку, пацанку, которую мы видим на улице, во дворе, где угодно, в магазине. Пацанку, которая становится сильнее, становится человечнее. Она борется за свою любовь и за своё какое-то внутреннее ощущение правды. Я думаю, что это один из немногих проектов в России, который женщину поставил в каком-то смысле на первый план».

Главные звёзды проекта — Сергей Гармаш и Олег Меньшиков. Но кроме них в картине есть и несколько героев нового поколения. Фёдор Бондарчук признался, что поставил перед собой цель — создать молодую команду.

Александр Андрющенко, продюсер: «Это кино про сегодняшний день, про молодых людей, про Чертаново, про ребят, какими мы их знаем в спальных районах и т.д. Он требовал нового подхода и новой молодой команды. Фёдор пошёл на это. Но это было важно, потому что нам нужны были молодые люди, которые чувствуют эту энергию».

Кастинг шёл почти год. За это время рассмотрели сотни артистов, в том числе — из-за рубежа. Примерно столько же времени ушло на создание спецэффектов, которые заняли почти пятьдесят процентов фильма. В визуальном оформлении участвовал и сам Фёдор Бондарчук. Он придумал внешний вид корабля пришельцев.

Самую масштабную и зрелищную сцену «рисовали» больше сотни специалистов. Ведь, чтобы разрушить столичное Чертаново, его пришлось создать с нуля.

Съёмки шли почти три года. За это время проект всё глубже погружался в атмосферу секретности. У актёров брали подписки о неразглашении, запрещалось пользоваться телефонами, камеры на них были заклеены.

Александр Андрющенко, продюсер: «У нас довольно интересный, необычный сюжет, и мы первый раз имели возможность не раскрывать его до премьеры фильма, для нас это было очень важно. Это работает. Зритель, который смотрит кино, не ожидает поворота, который там происходит. Мы его не хотели продавать, мы его не продали, и мы этим гордимся. Это поможет зрителю получить удовольствие от просмотра».

Создатели «Притяжения» могут не переживать за сборы в России. Оказывается, лента уже окупилась за счёт продажи в прокат за рубеж. Всего российскую фантастику купили 43 страны, в том числе Китай, Италия, Испания и Германия.

Александр Андрющенко, продюсер: «Они, наверное, соскучились по неамериканской фантастике, по какой-то самобытной, интересной. Но, если говорить про Европу, вы поймёте после просмотра, что это очень острое кино сегодняшнего дня. Там есть очень много тем, которые затрагивают нас, у них эта проблема, думаю, ещё жестче. Конечно, это всё метафора, пришельцы, но это просто очевидная параллель, которая очень сегодня волнует людей».

Сергей Гармаш, актёр: «Самая большая ценность этой картины заключается в том послании молодому поколению, которое заложено в этом фильме. Вот это послание — самое важное в этой картине».

В случае успеха создатели обещают, что у «Притяжения» с бюджетом в 400 млн рублей появится продолжение. Это будут решать зрители. С одной стороны, лента для них подаётся как яркая научная фантастика. С другой, если забыть о космическом корабле и экзоскелетах, — это драма о врагах внутренних и внешних.