27.03.2017

Саундтрек: «Годзилла» и Jamiroquai

Максим Заговора
автор
Максим Заговора

Картина, подарившая миру фразу «Размер имеет значение». Первый американский фильм о главном японском монстре. «Годзилла» — режиссёр Роланд Эммерих. Заглавная песня — Jamiroquai «Deeper Underground».

Формально саундтреков у «Годзиллы» два. Есть пластинка инструментальных композиций, которые используются в картине, а есть «Годзилла: альбом» — именно сборник песен, ставший хитом продаж. И главный хит, конечно, специально написанная для фильма эта песня.

«Deeper Underground» — это песня о разрушении. И Годзилла в ней — отнюдь не главный злодей. Человек — гораздо хуже. Джей Кей поёт: «Люди с карманами полными денег и глазами полными ненависти получают удовольствие от разрушения любой вещи, которую они же и пытались создать». И добавляет, что ему гораздо комфортнее глубоко под землей. Он опускается всё глубже и глубже.

Голливуд мечтал о «Годзилле» с начала 80-х годов. Но сперва студии испугались бюджета (авторы настаивали на тридцати миллионах долларах) и странного, как казалось, формата 3D. В 92-м решение «снимать» все же было принято и компания TriStar приобрела права на трилогию «Годзилла», дав японским правообладателям клятву: «оставаться верными оригинальной серии — показать мощь и ужас ядерного оружия и технологий». К 98-му трилогия стала самостоятельной летной. Сменились режиссёр, сценарист, бюджет вырос до 130 миллионов, но главное фильм сняли.

Deeper Underground — первый и единственный сингл Jamiroquai, взобравшийся на первую строчку Британского чарта. Самая успешная песня коллектива. Слушайте и смотрите лучшее на Кино ТВ