15.09.2017

«Убить Билла»: юбилей, беременность и клаустрофобия Умы Турман

Кино ТВ
Кино ТВ
автор
Кино ТВ

На земле лежит избитая до полусмерти девушка в подвенечном платье, забрызганном кровью. Парень — её бывший шеф и любовник, возглавляющий шайку убийц, — стреляет ей прямо в голову! Главного героя назовём Биллом, ты сыграешь невесту». Осень 93-го. Бар. Разговор Квентина Тарантино и Умы Турман. Через 7 лет в подарок на своё тридцатилетие актриса получит сценарий этой истории. А после выхода на экраны «Убить Билла» премию «Сатурн» за лучшую женскую роль и предложение сыграть во второй части.

Сценарий был готов в 2000 году. Но к съёмкам приступили не сразу. Ума Турман забеременела. Тарантино решил ждать. Если с главной женской ролью всё было понятно с самого начала, то с ролью Билла пришлось помучаться. Сначала позвали Кевина Костнера, но тот уже подписал контракт на съёмки в «Открытом просторе»; обратились к Уоррену Битти – актёру сценарий понравился, а вот  перспектива посвятить три месяца интенсивным тренировкам и сниматься в Китае – нет. После долгих поисков и кастингов остановились на Дэвиде Кэррадайне.

Главой японских мафиози О-Рен Иши Люси Лью стала после того, как Тарантино посмотрел  фильм «Шанхайский рыцарь». Правда, ради этого актрисе пришлось выучить японский за несколько месяцев. Но это было меньшее из зол. Все без исключения актёры должны были в короткий срок овладеть кунг-фу, искусством боя на мечах и привести себя в идеальную форму. Вивика Фокс, сыгравшая киллершу Верниту Грин, к примеру, тренировалась три месяца по восемь часов в день пять раз в неделю, несмотря на то, что съёмки её эпизода заняли всего 7 дней. Убивался на тренировках и сам Тарантино. А ведь он «играет» всего лишь труп в сцене битвы с 88 бешеными самураями.

На съёмках фильма досталось многим – Вивика Фокс ушибла челюсть и сильно порезалась стеклом, Дэрил Ханна получила синяки и ссадины. А сцена, где Чёрную Мамбу погребают заживо, – самое страшное воспоминание для Умы Турман. Актриса страдает клаустрофобией. Поэтому провести 7 смен в гробу – именно столько снимали эпизод — было для неё настоящим кошмаром. И все эти жертвы только ради вас. Так что смотрите и пересматривайте. «Убить Билла». 2003 год. Тарантино никого не щадит.

.