Warning: file_get_contents(http://youtube.com/get_video_info?video_id=efVkY_EnhL4): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 429 Too Many Requests in /var/www/html/wp-content/themes/kinotv/functions/utils.php on line 278
11.06.2018

«Ван Гоги» Сергея Ливнева — премьера

Максим Заговора
автор
Максим Заговора

Репортаж Кино ТВ с премьеры «Ван Гогов» Сергея Ливнева, состоявшейся на 29-м кинофестивале «Кинотавр». 

«Ван Гоги» Сергея Ливнева, похоже, самый эстетский русский фильм этого года. Удивительной красоты изображение. Режиссёр не снимал ничего 24 года, но вернулся в игру с руками, полными козырей. Оператор — великий Юрий Клименко, композитор — Леонид Десятников, уникальный актёрский состав — Алексей Серебряков, Елена Коренева, Наталья Негода, Евгений Ткачук, Светлана Немоляева и, сенсация, легенда польского кино Даниэль Ольбрыхский, который вообще-то в Россию не ездит принципиально.

Сергей Ливнев — режиссёр: «Он обожает русский народ и Россию, поёт Высоцкого, мог бы стадионы собирать. Цитирует стихи русские, совершенно с этим никаких проблем. Послал сценарий, и через сутки он сказал, что готов сниматься. Все переговоры, которые нужно было провести, — это просто график сформировать. Нам нужно было от него 17 смен, и у него оказалось ровно 17 свободных дней, не 16, не 18, а именно 17».

Алексей Серебряков — народный артист России: «Он чудесный. Он чудесный артист, чудесный персонаж, великий человек. То, как он работает, то, какая степень профессионализма его существования в кадре и вне кадра, — она завораживает».

Герой Алексея Серебрякова — не слишком успешный художник. Вне профессии дела ещё хуже. В голове с младенчества застряла иголка, одна из интриг фильма — как именно она там оказалась. Мать, по словам отца бросила его в раннем детстве. Сам отец — всемирно известный дирижёр. Страдает от старческой деменции. У двух мужчин не так много времени, чтобы разобраться в отношениях.

Алексей Серебряков: «Это абсолютно реальная история, которая возможна с любым человеком, просто она сделана с большим чувством. Это всё очень продумано, выстроено, выстрадано».

Ещё раз. Сергей Ливнев не снимал 24 года. И это режиссёр, которого точно не хватало русскому кино. Картину даже немного жаль из-за её названия. Герои, их мотивация, поступки допускают столько интерпретаций, что об этом можно думать часами. А так — сказали «Ван Гоги», значит, они Ван Гоги и есть. С другой стороны, если одна из немногих претензий к фильму — его имя, это уже комплимент.

Больше Кино ТВ — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!