31.08.2017

Венецианский фестиваль открылся фильмом «Короче» Александра Пэйна

Кино ТВ
Кино ТВ
автор
Кино ТВ

Мэтт Дэймон подаёт руку Кристен Уиг. Она элегантно сходит с палубы на остров Лидо. Пара из «Марсианина» — словно семейная пара. Которую они и играют в фильме открытия  74-го Венецианского фестиваля — «Короче» Александра Пэйна.


Деньги на съёмки режиссёр собирал десять лет.  Для классика независимого кино Пэйна «Короче» — самый большой проект в карьере. Социальная фантастика, глобальная сатира.

Александр Пэйн — режиссёр фильма: «Даже когда мы поняли, что делаем американский фильм, действие которого происходит в Америке, главной задачей оставалось сделать его универсальным. Чтобы он был понятен во всем мире. Поэтому у нас в сценарии и существуют вьетнамец, серб, испанец, мексиканец и другие».

По сюжету муж и жена, заеденные бытом, решаются на радикальный эксперимент. Они становятся волонтёрами новой технологии. Соглашаются быть в прямом смысле слова уменьшенными с помощью специального устройства. Он идёт до конца, она в последний момент передумывает. Уменьшается только Мэтт Дэймон. И вот так им теперь и жить.

Мэтт Дэймон — актёр: «Я просто понял, что это прекрасный сценарий. Он великолепен, он оригинален, он уникален. Я не склонен переоценивать свою роль в этом проекте, но эта картина — настоящее путешествие по эмпатии».

Из дюжины рецензий в большой прессе, вышедших на утро после показа — 11 восторженных. Guardian называет картину «потрясающей и сотканной из нюансов» («What a spry, nuanced, winningly digressive movie this is»), Hollywood Reporter  «увлекательной, смешной и… зигзагообразной» («Captivating, funny and possessed of a surprise-filled zig-zag structure»), Variety «самой причудливой и дикой в карьере Пейна» («The most whimsically outlandish film of Payne’s career»). Прокат в России — с 11 января.