18.04.2017

«Время первых». Главная российская премьеры весны

Кино ТВ
Кино ТВ
автор
Кино ТВ

 

Середина 1960-х. Холодная война в разгаре, на очереди ключевая битва — кто раньше выведет человека в открытый космос. Технологии пока не доработаны, тесты провалены, но Советский Союз готов рискнуть. Их выбрали из сотен кандидатов. Для Алексея Леонова и Павла Беляева наступает «Время первых».

Евгений Миронов, народный артист России, исполнитель роли Алексея Леонова: «Само название «Время первых» говорит о том, что «Либо сейчас, либо никогда» — это его шанс. Перепрыгнуть самого себя. Сделать невероятное, в том числе доказать самому себе. Вот это «Время первых».

Тимур Бекмамбетов, продюсер: «Это удивительная вещь, не придуманная история, история настоящая. Просто Алексей Архипович Леонов рассказал историю, у меня был включён диктофон. Вот всё, что записано, вы увидите сегодня на экране. Это же всё была тайна, никто не говорил про это 50 лет, и мы даже не всё смогли в фильм включить из того, что он рассказал».

Евгений Миронов, сыгравший первого человека в космосе, с реальным Алексеем Леоновым разговаривал много раз. Именно после этих бесед взялся ещё и продюсировать картину. Говорит, кассовые сборы — вторичны, главное — оправдать доверие автора подвига.

Евгений Миронов, народный артист России, исполнитель роли Алексея Леонова: «Мне были важны в этих разговорах с Алексеем Архиповичем самые маленькие детали. Его детство — каждая маленькая деталь должна была складываться в кирпичик этого рассказа».

Алексей Леонов, советский космонавт: «Три года мы думали, что же из этого получится, и я, признаться, не думал, что выйдет продукт сегодняшний настоящим. Пусть с какими-то недостаточками, но это наша профессиональная тайна».

Напарника Леонова — Павла Беляева — играет Константин Хабенский. На роль был утверждён без проб, но при подготовке к съёмкам артисты прошли полный цикл подготовки космонавтов. Так, для естественной передачи эффекта невесомости им приходилось зависать на специальных тросах в костюмах весом в 30 килограммов.

Константин Хабенский, народный артист России, исполнитель роли Павла Беляева: «Я не старался следовать вектору документального кино и собирал характеристики знакомых лётчиков. Их привычки, их характеры, их приметы — всё это старался внести в кино».

Тимур Бекмамбетов, продюсер: «Вот это ощущение, что ты там в космосе вместе с ним, будет у зрителя. Мы смогли это сделать только благодаря двум вещам. Первое — это благодаря игре актёра, который создал этот уникальный характер. И второе — что были ресурсы компьютерной графики, чтобы сделать это лучше, чем это делают наши зарубежные товарищи».

Фильм снял давний соратник Бекмамбетова, режиссёр «Чёрной молнии» Дмитрий Киселев. Он заменил уволенного с площадки Юрия Быкова. Впрочем, сами съёмки при создании картины заняли меньше всего времени. Работа над визуальными эффектами началась за полтора года до первой смены. Рисовали космос и строили декорации в общей сложности более восьми с половиной тысяч часов.

Гоша Куценко, актёр: «Ну, это должно было произойти. Я думаю, мы ждали технологий. Так, чтобы это было по-современному, по-нашему, по-киношному. Ну и, конечно, честно скажу, это раньше нужно было снимать. У всех в голове вертелись космические идеи. Иначе это было бы похоже на какую-то картонную фантастику, а так это будет похоже на жизнь».

Вместе со спецэффектами и правдивой историей настоящего подвига «Время первых» дарит шанс каждому зрителю стать героем здесь, на земле, без выхода в открытый космос. От этого звания отделяет одна СМС со словом «Герой» на номер 5503. Сообщение стоит всего 100 рублей. Деньги пойдут на благотворительность: фонду «Подсолнух», фонду «Артист» и фонду Константина Хабенского.