03.03.2017

«Защитники». Сборная СНГ по сверхспособностям

Кино ТВ
Кино ТВ
автор
Кино ТВ

В отечественном кинематографе, казалось бы, на десятилетия вперёд сняты картины, приуроченные к 9 мая и 23 февраля. Перепробованы различные жанры и форматы, и ничего нового уже не придумать. Но февраль 17-го стоит особняком. В прокат выходит первый российский супергеройский блокбастер «Защитники» режиссера Сарика Андреасяна.

Наши дни. На военном полигоне из-под контроля выходят роботы-пауки. Отечество, да и весь мир, в смертельной опасности. Довольно скоро выясняется, что за всем этим стоит мутировавший много лет назад – и теперь отдалённо напоминающий Халка – учёный Август Куратов. Чтобы остановить злодея, простые смертные реанимируют забытый советский проект «Патриот», объединявший людей со сверхспособностями.

Команда – усечённая сборная СНГ по сверхспособностям. Первый – казах – быстрый, как молния. Второй – армянин – повелитель камней. Третья – невидимка – с украинскими корнями. Компанию дополняет четвёртый герой — русский медведь.

Сарик Андреасян, режиссер фильма «Защитники»: «Когда мы придумывали человека-медведя, мы думали, что, да — это круто. Но когда стали появляться первые тизеры, материалы в интернете, мы поняли, что все говорят только о медведе».

Не прошло и двух месяцев с момента выхода фильма-катастрофы «Землетрясение», как Сарик Андреасян оставил след в ещё одном новом для себя жанре. На волне сумасшедшей популярности марвеловской продукции, кажется, поймал за хвост птицу удачи.

Сарик Андреасян, режиссер фильма «Защитники»: «Понятно, что во всём мире это очень большой тренд. Люди обожают фильмы про супергероев. И это очень несправедливо, что у нас в нашей стране нет фильма про своих российских, советских супергероев. Вот мы пришли к этому фильму».

И до, и после премьеры создатели не скрывали, что «Защитники» — кино, ориентированное на детей и подростков. При том, что почти полтора часа на экране герои и антигерои швыряют друг друга об стены, бьют током, режут и расстреливают, запредельной жестокости в фильме нет. Для аудитории постарше тоже найдётся пара любопытных сцен. Тут и Останкинская телебашня в кои-то веки в горизонтальном положении. И по «Москва-сити» бьёт система «Смерч». Практически вся картина снималась в павильонах на хромакее – в фильме лишь три минуты чистого времени, где графика не использовалась. Сверхспособности героев стоили сверхусилий актёров на съёмочной площадке – грим по 2-3 часа, костюмы весом до 20 килограммов.

Санжар Мади, исполнитель роли Хана: «Для меня было сложно всё, потому что мой костюм почти не давал мне дышать. Он был сделан из такого материала, который впитывает воду в себя. И каждый день был для меня запоминающимся».

А вот так в реальности выглядел костюм Антона Пампушного, сыгравшего человека-медведя. Для погружения в роль учился у косолапых грациозности.

Антон Пампушный, исполнитель роли Арсуса: «Мне запомнился день, когда нам на площадку привезли живого медведя, и мы вместе с ним танцевали и учились ездить на моноколёсном велосипеде».

Зритель наверняка узнает с первых секунд лишь Вячеслава Разбегаева и Валерию Шкирандо – да и те на вторых ролях. Звёзд, как в «Землетрясении», в «Защитниках» нет. Но выучить имена исполнителей ролей супергероев возможность наверняка появится ещё не раз. Ведь комиксовые сверхлюди не могут просто исчезнуть. Спасительный камбэк обязательно случится, если зрителю понравится первое кино. И, может быть, тогда среди героев окажется кто-то из Прибалтики.