25 лучших фильмов века по версии NY Times

25 лучших фильмов XXI века по версии журнала «The New York Times»

1) «Нефть» (There Will Be Blood), реж. Пол Томас Андерсон, 2007 г.

Экранизация романа «Нефть» классика американской литературы Эптона Синклера. Лауреат премии «Оскар». Конец 1920-х, Калифорния. Геолог Даниэл Плейнвью – владелец нефтяных скважин, и бизнес его растёт. Однажды к нему приходит юноша, который обещает за вознаграждение указать место, где нефть бьёт буквально из-под земли. Только местный священник просит позволить ему освятить скважину, но Плейнвью смеётся над ним. И тогда проливается кровь.

2) «Унесённые призраками» (Spirited Away), реж. Хаяо Миядзаки, 2002 г.

Самый известный режиссёр японской мультипликации представляет волшебную историю об отважной девочке Тихоро. Вместе с мамой и папой она переезжает в новый дом, но, заблудившись по дороге, попадает в странный город. Там злая колдунья Юбаба похищает её родителей, и Тихоро остаётся одна в таинственном мире духов и древних богов.

3) «Малышка на миллион» (Million Dollar Baby), реж: Клинт Иствуд, 2005 г.

Мэгги Фицджеральд – официантка, мечтающая стать боксёром. Она приходит в секцию, которой управляет пожилой тренер Фрэнк Данн, и просит помочь, но Данн отказывается тренировать женщину. Мэгги не сдаётся и начинает тренироваться сама. Фильм был удостоен более чем 25-ти наград, среди них – четыре премии «Оскар».

4) «Прикосновение греха» (A Touch of Sin), реж: Цзя Чжанкэ, 2013 г.

Шахтёр Дахай возмущен царящей среди руководителей его деревни коррупцией и решает перейти к активным действиям. Рабочий-мигрант Сан-ер открывает для себя бесчисленные возможности огнестрельного оружия. Домогательства богатого клиента доводят работницу сауны Сяо-ю до отчаяния. Сяо-гуй вынужден менять работу, каждый раз соглашаясь на худшие условия. Четыре персонажа, четыре провинции, четыре истории. Ошеломляющий фильм от китайского режиссера Цзя Чжанкэ, который хотел показать лицо современного Китая.

5) «Смерть господина Лазареску» (Moartea domnului Lazarescu), реж: Кристи Пую, 2005 г.

Трагикомедия, образец «румынской новой волны».  Как-то ночью одинокий господин Лазареску почувствовал себя плохо. Приехавшая машина скорой помощи увозит его сначала в одну больницу, потом в другую… В одной его не принимают из-за неопрятного внешнего вида, в следующей не могут поставить диагноз. Так и скитается господин Лазареску по больницам ночного Бухареста.

6) «Один и два» (Yi Yi), реж: Эдвард Янг, 2000 г.

Эн Джею уже за сорок, и он переживает кризис среднего возраста. Проблемы на работе, тёща в коме, дочь впервые влюбилась, жена погружается в депрессию… Случайно Эн встречает свою первую любовь и тайком отправляется с ней в Японию.  

7) «Головоломка» (Inside Out), реж: Пит Доктер и Ронни дель Кармен, 2015 г.

Мультфильм, который нравится взрослым больше, чем их детям. Райли – обычная 11-летняя школьница. Но главная героиня мультфильма вовсе не она, а эмоции, которые живут у неё в голове: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. Каждый день они помогают ей справляться с проблемами, пока однажды не сталкиваются с настоящим испытанием: переездом в мегаполис. Каждая из эмоций считает, что она лучше знает, что делать, и в голове наступает настоящая неразбериха. Но всё усложняется, когда Радость и Печаль исчезают…

8) «Отрочество» (Boyhood), реж: Ричард Линклейтер, 2014 г.

Ричард Линклейтер снимал этот фильм 12 лет. В центре сюжета – мальчик Мейсон. Вместе с ним мы проходим путь от первого класса до последнего дня в колледже. Мы наблюдаем за его отношениями с матерью, переживаем радости и горести. Линклейтер даёт нам уникальный шанс за 2 часа 45 минут прожить чудесный период отрочества.

9) «Летнее время» (Summer Hours), реж: Оливье Ассаяс, 2008 г.

Оливье Ассаяс – умный и проницательный рассказчик. «Летнее время» начинается с торжества в честь 75-летия Элен. Она окружена семьей и друзьями, но главное её сокровище – дом, заполненный картинами её дяди. Но что с ними станет после смерти Элен? Это фильм о жизни, о смерти, о непостоянстве и переменчивости, и о том, каково жить во Франции.

10) «Повелитель бури» (The Hurt Locker), реж: Кэтрин Бигелоу, 2010 г.

Кэтрин Бигелоу стала первой женщиной, получившей «Оскар» за режиссуру. Ради съёмок сценарист картины провёл две недели в Ираке, наблюдая за работой взрывотехников и сапёров армии Соединённых Штатов. «Hurt Locker» означает мифологический «ящик боли», в который попадают сапёры, подорвавшиеся на мине. Именно о них этот фильм.

11) «Внутри Люина Дэвиса» (Inside Llewyn Davis), реж: Итан Коэн, Джоэл Коэн, 2013 г.

Богемные кварталы Манхэттена и клубы табачного дыма, пыльные дороги Америки и гигантские тиражи винила… 60-е. Льюин Дэвис хорошо играет на гитаре и мечтает пробиться на большую сцену, но ему отчаянно не везёт. Да и кому нужен фолк в эпоху рок-н-ролла? Кот, саундтрек, грустные глаза Оскара Айзека – и в эту картину влюбилось жюри почти всех кинофестивалей мира.

12) «Тимбукту» (Timbuktu), реж: Абдеррахман Сиссако, 2014 г.

Мавританский режиссер рассказывает о жизни людей в небольшом африканском государстве, в котором власть устанавливает жёсткие порядки и запрещает любые развлечения. Музыка, футбол – всё под запретом. Женщины не могут показывать свое лицо, повсюду вооруженные солдаты. В таких условиях приходится жить Кидану со своей семьей, но всё становится ещё страшней, когда он случайно убивает местного рыбака.

13) «В Джексон Хайтс» (In Jackson Heights), реж: Фредерик Уайзман, 2015 г.

Фредерик Уайзман – один из величайших режиссёров документального кино современности. В Джексон-Хайтсе говорят на 167 языках. Фильм поднимает проблемы ассимиляции и иммиграции. Уайзман показывает местных жителей, социальные центры, религию, их политическую, культурную и социальную жизнь, а также конфликт между сохранением связей с традициями стран происхождения и необходимостью узнавать и принимать американские ценности и привычки. 

14) «Дитя» (L’Enfant), реж: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн, 2005 г.

Бельгийский фильм, лауреат главного приза Каннского кинофестиваля «Золотая пальмовая ветвь». Это жестокая и реалистичная притча. У 20-летнего Бруно и 18-летней Сони недавно родился сын Джимми. Для ухода за ребёнком нужны деньги, а молодая пара едва сводит концы с концами. И вот однажды Бруно находит жуткий способ стать богаче…

15) «Белый материал» (White Material), реж: Клер Дени, 2010 г.

Действие разворачивается в неназванной африканской стране, раздираемой восстаниями. Белая француженка Мария, подвергая себя опасности, отказывается бросать свои кофейные плантации и возвращаться вместе с сыном во Францию. С этой историей режиссёр словно возвращается в своё детство, которое она провела в Африке.

16) «Мюнхен» (Munich), реж: Стивен Спилберг, 2005 г.

«В 1972 году весь мир наблюдал, как 11 израильских атлетов были убиты во время Олимпийских Игр в Мюнхене. Это история о том, что случилось потом...»

17) «Три времени» (Three Times), реж: Хоу Сяосянь, 2005 г.

Три разных времени — 1911, 1966, 2005, три истории, одни и те же актёр и актриса — Мэй и Чен – в фильме, воспевающем их любовь в трёх разных временах.

18) «Собиратели и собирательница» (The Gleaners and I), реж: Аньес Варда, 2000 г.

Документалист Аньес Варда заходит в музеи, чтобы показать полотна, изображающие собирателей прошлого. Едет на картофельные поля и виноградники, где закончился сбор урожая, на рынки сразу после закрытия, проходится по городским помойкам, заглядывает в свой дом, где нашлось место для вещей с улицы, и разговаривает с людьми о том, что и почему они собирают и подбирают – и зачем они это делают. Так режиссёр сама становится собирательницей, коллекционируя истории простых людей.

19) «Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road), реж: Джордж Миллер, 2015 г.

В пост-апокалиптическом мире, где произошёл энергетический кризис, а топливо стало самой большой ценностью на планете, Макс работал в специальном отряде силового патруля и ловил преступников. Так было до того, как бандиты убили его жену и сына. Теперь Макс скитается в одиночестве. Не имея ничего, кроме своей машины «Перехватчик», Максу предстоит научиться, как выжить в пост-апокалиптической пустоши и сражаться с жестокими, безжалостными воинами, которые населяют её. Это лучший фильм 21 века в жанре «экшн».  

20) «Лунный свет» (Moonlight), реж: Барри Дженкинс, 2016 г.

Фильм о взрослении. Широн растёт в бедном районе Майами, где правят деньги и наркотики. Преодолевая драму в семье, предательство, он пытается вырваться из этого круга и, наконец, принять себя.

21) «Венди и Люси» (Wendy and Lucy), реж: Келли Райхардт, 2008 г.

Одиночество толкает людей на разные поступки. Так молодая девушка Венди решает покинуть Индиану, чтобы изменить свою жизнь. Она едет на Аляску, чтобы найти работу.  У неё мало денег, зато есть неплохая машина и верная собака по кличке Люси.  

22) «Меня там нет» (I’m Not There), реж: Тодд Хейнс, 2007 г.

Драма независимого режиссёра Тодда Хейнса, основанная на жизни легендарного автора-исполнителя Боба Дилана.

23) «Безмолвный свет» (Silent Light), реж: Карлос Рейгадас, 2008 г.

Фильм мексиканского режиссёра о том, что означает любить, верить и жить в гармонии с миром. Меннониты, в общине которых происходит действие фильма, поселились в северной Мексике в конце позапрошлого века, но поскольку их религия запрещает браки с иноверцами, им удалось сохранить этническую чистоту и абсолютную культурную обособленность. Герой картины – образцовый муж и отец многодетной семьи – влюбляется в хозяйку кафе Марианну и встаёт перед тяжелым выбором.

24) «Вечное сияние чистого разума» (Eternal Sunshine of the Spotless Mind), реж: Мишель Гондри, 2004 г.

Лучший фильм о любви 21-го века по мнению критиков. Когда Клементина уходит от Джоэля, он с трудом переживает разрыв. Однажды ему приходит уведомление о том, что его любимая решила навсегда стереть воспоминания о нём. Случайная встреча в магазине подтверждает эту странную записку – Клементина не узнаёт его. Тогда Джоэль тоже решает обратиться в эту фирму и забыть её. Но разве можно стереть чувства?

25) «Сорокалетний девственник» (The 40-Year-Old Virgin), реж: Джадд Апатоу, 2005 г.

Энди 40 лет, у него хорошая квартира, работа, но с личной жизнью у него не ладится. Когда друзья узнают о том, что он до сих пор девственник, то предпринимают всё, чтобы ему помочь.  

Поделиться новостью:

Другие новости

закрыть плеер
закрыть плеер