«Анна Каренина. История Вронского»

Эта экранизация «Анны Карениной» могла вовсе не попасть на большой экран, если бы за проект не взялся Карен Шахназаров. Продюсер Антон Златопольский планировал просто снять сериал, но режиссёр настоял на отдельной версии для кинотеатров. Были и другие условия: отсутствие сюжетной линии Левина и возможность продолжить Толстого.

Карен Шахназаров, режиссёр: «Мне было интересно, что могло произойти с Вронским, как можно было жить мужчине с таким грузом, как он с этим справлялся. Наверное, отсюда пришла эта идея – представить через 30 лет. Потом русско-японская война, где начинается действие, – на самом деле, это конец той империи, в которой жили Анна и Вронский, это финал. Так в сценарий попали работы о русско-японской войне Викентия Вересаева. По сюжету на фронте начальник полевого госпиталя Сергей Каренин узнает, что раненый офицер, которого он оперирует – это и есть граф Алексей Вронский. Повествование строится вокруг воспоминаний пациента об Анне.

Карен Шахназаров, режиссёр: «Ничего лучше не написано о любви. О взаимоотношениях мужчины и женщины. Когда я снимал фильм, я ловил себя на мысли, что я это всё видел в своей жизни. И вы увидите».

Кастинг актёрского состава длился около пяти месяцев. Одной из первых была утверждена исполнительница роли Анны, на которую пробовались 25 актрис. Победила Елизавета Боярская.

Елизавета Боярская, актриса: «Как Гамлет для артиста, так и Анна Каренина – роль-мечта для актрисы. Наверное, не для всех, но для меня это была мечта, поскольку она такая объёмная, настолько разная, там такая палитра эмоций, событий в этой роли, что можно сыграть практически всё.

Роковую любовь Карениной – графа Вронского – сыграл муж Боярской Максим Матвеев. И это не игра в светскую жизнь на экране. Первые пробы Матвееву не удались.

Карен Шахназаров, режиссёр: «Они органично смотрятся, потому что они хорошие актёры. Если бы они были плохие актёры, я вас уверяю, что они муж и жена, мать и сын, они бы плохо смотрелись в кадре. Это зависит от качества актёра, а не от семейного положения, поверьте».

Максим Матвеев, актёр: «Попадись на месте Лизы другая актриса или ей попадись другой Вронский, просто была бы другая история. Нам не пришлось преодолевать определённого момента привыкания друг к другу, потому что сама история очень интимная, и история, которая рассказывает об интимных вещах, которые сложно наработать, как мне кажется, двум незнакомым людям».

За последние полвека «Анну Каренину» экранизировали более тридцати раз. Конечно же, Карен Шахназаров видел все эти фильмы, но, тем не менее, решился на собственную тридцать какую-то версию романа Льва Толстого. Зачем? Актуальность этого вопроса перед просмотром картины – естественная реакция зрителя. После – приговор. У каждого своя классика.

Поделиться новостью:

Другие новости

закрыть плеер
закрыть плеер