«Блокбастер» Романа Волобуева

Первый конкурсный показ «Кинотавра». У всех в зале хорошее настроение. Сейчас, думают, «Блокбастер» Романа Волобуева будут смотреть. Комедию со звёздами. Но тут к микрофону выходит сам режиссёр и оказывается, что всё не совсем так. Да, «Блокбастер», да, комедия и да – со звёздами, но это не фильм Романа Волобуева.

Роман Волобуев — режиссёр: «Блокбастер» в первый и последний раз демонстрируется с именем режиссёра и сценариста в титрах, потом их уберут. Такие решения принимаются сложно, их откладываешь всегда. Я, в силу природного мазохизма, откладывал их до последнего, уже была напечатана копия, буклеты, плакатики, «Кинотавр» поставил в программу, и было бы, наверное, свинством оставлять фестиваль с дыркой вместо фильма в программе. И поэтому мы все сейчас стоим на сцене, такие даже красивые, кто-то даже хорошо выглядит, это я сейчас не про себя. И мне кажется, что это очень хорошо. Потому что, да, вы сейчас смотрите продюсерскую версию, которая мало похожа на тот фильм, который мы хотели снять, еще меньше она похожа на фильм, который мы сняли и закончили делать полгода назад. Но, тем не менее, мне кажется, что какие-то кусочки нашей работы, какие-то наши маленькие победы, какие-то маленькие удачи, маленькие, а в случае с артистами, наверное, и не маленькие, они через всё это проглядывают. И я очень надеюсь, что кто-то из вас их разглядит, а кому-то из вас они, может, доставят радость. Спасибо. Приятного просмотра.

Это история двух девушек длиной в двое суток. Дальше сюжет пересказывать странно. Продюсеры вырезали из картины 14 минут. Среди прочего, потерялось и объяснение странного акцента героини Анны Чиповской.

Стало куда меньше Константина Мурзенко, а Александра Горчилина не стало вовсе. По картине без особой логики разбросали сцены с боксом, а у Светланы Устиновой вместо двух ролей осталась одна. Актриса, впрочем, кажется, не в обиде.

Светлана Устинова — актриса: «Я за зрителя, за зрительское кино, за то, чтобы зрителю понравилось. Судя по реакции — зрителю понравилось».

Главная интрига пресс-конференции — придёт или не придёт на неё Роман Волобуев. Пришёл, но большую часть времени демонстративно копался в телефоне. Кажется, что если бы можно было исчезнуть — исчез бы.

Роман Волобуев — режиссёр: «Любой творческий и производственный конфликт — это как чужой развод. Я вас уверяю, вы не хотите знать деталей. Всегда хочется спросить, но когда люди начинают отвечать, сразу жалеешь, что спросил. «Нелюбовь».

Илья Стюарт — продюсер фильма: «Я не считаю корректным выносить суть и детали наших разногласий. Я очень уважаю решение Романа Олеговича. Мы с ним живём и с ним работаем. Комментировать абсолютно нечего».

Но «комментировать нечего» – это, скорее, о картине. Скандал затмил фильм. Зритель обсуждал кухню, а не блюдо.

Алексей Учитель — народный артист России, режиссёр: «Если ты себя поставил в такое положение, что тобой все командуют, даже с серьёзным продюсером, даже с диктатором надо договориться на берегу. Если ты понимаешь, что ничего не можешь и тебя будут давить – откажись».

Антон Долин – кинокритик: «Это драма внутренняя, наверное, для режиссёра, а, может быть, и для продюсера, но для истории кино это всегда интересный случай, который мы можем, здесь не будучи совершенно ни на чьей стороне, как-то изучать как зрители и непредвзято оценивать, что у них получилось. Думаю, рано или поздно мы обязательно увидим и авторскую версию режиссёрскую и сможем их сравнить».

Максим Заговора – корреспондент: «Ну а пока в прокат выйдет версия, за которую никто толком не отвечает. Продюсер не снимал, режиссёр не монтировал. На афишах имена артистов. И слоган «А вдруг быть хорошей — это просто не твоё». А вдруг авторское, но массовое кино — это просто не наше? Главный вопрос после всей истории с «Блокбастером» – а сколько картин выходят на экраны в таком же обрезанном виде, но при молчаливом согласии режиссёра».

Поделиться новостью:

Другие новости

закрыть плеер
закрыть плеер