Город Зеро: премьера фильма «Затерянный город Z»

В 1925-м году британский путешественник Перси Фосетт отправляется в главную экспедицию своей жизни. Цель — некий «город Z» — доказательство существования древней цивилизации в Амазонии. Домой Фосетт не вернётся, это путешествие станет для него последним, а за без малого сто лет поход обрастёт таким количеством легенд, что станет мифом, сравнимым с мифом о самом затерянном городе.

Чарли Ханнэм — исполнитель роли Перси Фосетта в фильме «Затерянный город Z»: «Ты пытаешься понять правду о своём персонаже, это ведь большая ответственность — играть реального человека. Я пришёл к выводу, что даже больше, чем доказать свою теорию о существовании древней цивилизации в Амазонии, Фосетт стремился заполнить эту внутреннюю пропасть, которая есть в каждом из нас. Найти ответы на фундаментальные вопросы человечества: зачем это всё вокруг, в чём смысл? И он просто не мог найти эти вопросы в обществе, в котором жил».

Режиссёр Джеймс Грей, четырежды участник основного конкурса Канн и победитель Венеции, отнюдь не первый, кто берётся за реконструкцию этой истории. Об отчаянной экспедиции Фосетта написаны десятки книг и снята дюжина документальных фильмов — в том числе, и российскими режиссерами в 2003-м году. Даже странно, что игровой полный метр только сейчас заинтересовался «городом Z».

Джеймс Грей — режиссёр фильма: «Исчезновение полковника Фосетта — это очень поэтическая идея. Документальное кино тоже может быть поэтичным, я видел много таких примеров, а некоторые документальные фильмы и вовсе — лучшее из того, что сейчас снимается. Но в игровом кино мы можем сделать реальность метафорой. Преобразить факты в поэтику. Исчезновение группы — это же мистерия, и я решил, что художественный язык здесь подходит больше, чем документальный».

Джеймс Грей — автор американский, но не голливудский в кассово-коммерческом смысле слова. Скорее любимчик критиков и фестивалей, никогда не собиравший в прокате грандиозных сумм. До «Затерянного города» снял шесть фильмов. Из них четыре с Хоакином Фениксом и один с Натальей Андрейченко. Нынешняя картина — это, похоже, выход к массам. Отсюда и кастинг: Чарли Ханнэм из «Тихоокеанского рубежа»», Том Холланд из «Мстителей» и нового «Человека-паука», Роберт Паттинсон, о котором уже как-то даже неприлично говорить, что он откуда-то.

Роберт Паттинсон — исполнитель роли Генриха Костина в фильме «Затерянный город Z»: «Ну, мне, конечно, так говорить неловко, но главной причиной для меня стал Джеймс. Я знал, что съёмки будут проходить далеко за пределами Нью-Йорка, во всяких джунглях. Я знал Дариуса, нашего оператора. То есть я просто понимал, что это будет красиво. Ну, то есть, это была довольно эгоистичная позиция — меня не сильно волновали детали».

Обратная сторона красоты джунглей — их суровый закон. Киношников кусали змеи и пауки, мучили дожди и палящее солнце. Чарли Ханнэм, готовясь к съёмкам, потерял пятнадцать фунтов. То есть вполне себе условия экспедиции начала двадцатого века, с поправкой, конечно, на технологии, постоянный контроль врачей и регулярную связь с близкими, которой Фосетт с соратниками были лишены. Жену, собирающую супруга в путешествие и понимающую, что это могут быть их последние минуты вместе, играет Сиенна Миллер.

Сиенна Миллер — исполнительница роли Нины Фосетт в фильме «Затерянный город Z»: «Нина была пламенной феминисткой. Она была членом движения суфражисток, большим лоббистом равноправия между мужчинами и женщинами. И она занималась этим в то время, когда женщины были по сути маргинализированы обществом. Это соответствует и моим идеалам. Она приняла роли матери, жены, но это был её осознанный выбор, и если ей что-то не нравилось, она всегда боролась за свои права. С достоинством, элегантностью и грацией».

Большинство современных историков считают, что исследователей убили индейцы. Но есть и альтернативные версии: например, что Фосетт сам не захотел возвращаться к людям и остался в джунглях, или что он потерял память и стал вождём племени людоедов. Отправляясь в Амазонию, он завещал ни в коем случае не посылать за ним спасательную группу, иначе подмогу постигнет та же судьба. Но уже более ста человек погибло, пытаясь раскрыть тайну исчезновения экспедиции. Фильм «Затерянный город» — это не история о трёх отважных путешественниках. Это история тысяч людей, чьи жизни они изменили.


Поделиться новостью:

Другие новости

закрыть плеер
закрыть плеер