Кори Макэби в Петербурге

Кори Макэби. Он не мог родиться когда-либо ещё. Появился на свет в год первого полёта человека в космос. Через 40 лет он снимет один из самых необычных фильмов о межпланетных путешествиях — «Американского астронавта», и в этом же году впервые выберется за пределы Соединённых Штатов. Сразу к нам, на родину космических полётов. И тоже почувствует себя на другой планете.

Кори Макэби — режиссёр: «Это была другая планета! Я никогда не видел столько истории в одном месте. Я не понимал, что написано на указателях, другой алфавит. Вообще всё новое. Когда мне надо было заказать еду в ресторане, я просто ждал, пока кому-то принесут что-то, что я бы тоже съел и показывал на это пальцем».

Московский кинофестиваль, смотр в Торонто, Санденс. В 2001-м «Американский Астронавт» вошёл в официальную программу десятка не последних фестивалей и стал культовым на форумах независимого кино. В двадцать первом веке Макэби умудрился снять чёрно-белую картину, которая больше ни на что не похожа. Какие-то ковбои... в каком-то открытом космосе... да ещё и поют...

Кори Макэби — режиссёр: «Вестерном его назвала моя семья на самом деле. Я, пока работал над фильмом, не видел этого в нём. Но через некоторое время его начали называть музыкальным космическим вестерном, и я подумал — отлично, на самом деле именно этого я и хотел».

Землянину с бакенбардами, собственно Кори Макэби, надо забрать юношу с Юпитера, доставить его на Венеру, где живут только женщины, обменять товар на труп их скончавшегося правителя и вернуть тело на Землю. Замах на бюджет Дэвида Кэмерона, реализация — исходя из возможностей независимого кино.

Кори Макэби — режиссёр: «Ну, они не такие уж и специальные эффекты, вообще-то. Они ведь все превращаются в песок, когда умирают. Мы думали о компьютерных эффектах для сцен в так называемом «открытом космосе». Хотели использовать модельки… Но графика выглядела как графика, а модельки как модельки. И мы решили просто всё нарисовать от руки».

Через полчаса «Американского астронавта» в третий раз покажут в России на большом экране. С 35-тимиллиметровой, специально привезённой из Дании, пленки.

Кори Макэби — режиссёр: «Аудитория везде разная. Не только в разных странах, а вообще любая. Однажды мы показывали «Американского астронавта» в Нью-Йорке два сеанса подряд. В одном кинотеатре в семь вечера, а потом в девять. И в семь люди поняли картину как шутку и смеялись все 90 минут, а в девять они злились, им ничего не нравилось, они ждали, когда же он, наконец, закончится».

Сеанс открывает генконсул США Томас Лири. Говорит о традициях американского мюзикла, о национальной культуре, но, кажется, даже он не готов к тому, что увидит через пару минут. Не «Поющих под дождём», конечно. И даже не «Ла-Ла Ленд». На протяжении 90 минут в зале смех чередуется с недоумением. А после один из первых вопросов: как вам вообще такой сюжет в голову пришёл?

Кори Макэби — режиссёр: «Это автобиографический сюжет. Я много лет работал в ночных клубах Сан-Франциско: был начальником охраны и играл музыку. Но все деньги уходили на аренду жилья, и в какой-то момент я понял, что пора бросить всё, уволиться и съехать. Я путешествовал и жил без дома следующие четыре года. Из этого и вырос сюжет фильма».

А потом вырос курс романтических лекций. А потом появилась музыкальная программа.

Кори Макэби — режиссёр: «Это вообще не танцевальная музыка, но можете рискнуть, конечно».

У него концерт через несколько минут. Никто, говорит, танцевать не будет. Волнуется, кажется. Ошибается, конечно.

Кори Макэби — режиссёр: «Это был поразительный сюрприз, очень милый сюрприз».

Это шоу — часть нового полнометражного фильма, который Макэби начал снимать ещё пять лет назад.

Кори Макэби — режиссёр: «Это большой полнометражный коллаборационный проект, который я запустил в 2012 году. Я пробовал уже несколько идей, которые в итоге не подошли проекту, а вот эта определённо подходит».

Следующие двое суток он будет мало спать, даст ещё один импровизированный концерт в баре, проведёт мастер-класс, ещё дюжину раз признается в любви к России и улетит назад с непременным обещанием вернуться. «Американский астронавт», которого мы будем ждать. Человек, который всюду, как с другой планеты, но везде свой.

Кори Макэби — режиссёр: «Я был очень впечатлён тем, что люди здесь слушают друг друга, когда говорят. Обычно мы торопимся начать рассказывать что-то сами, перебивая собеседника. Здесь же меня поразило внимание. Люди умеют общаться».


Поделиться новостью:

Другие новости

закрыть плеер
закрыть плеер