Первый кинофестиваль «ГорькийFest»

В Нижнем Новгороде состоялся первый фестиваль нового кино «ГорькийFest». Кино ТВ представляет репортаж о смотре.



Максим Заговора — корреспондент: «120 лет назад Максим Горький впервые познакомился с синематографом. На сеансе у братьев Люмьер. Его воспоминания опубликовала газета «Нижегородский листок». Писатель называл новое явление «театром призраков и приведений», признавался в страхе перед ним, но предрекал яркое будущее. Мог ли Максим Горький представить, что спустя 120 лет в том же самом Нижнем Новгороде появится кинофестиваль его имени. И с ним на афише. С тем же самым испуганным лицом».

Опасаться было за что. Ничего подобного в миллионнике Нижнем никогда не происходило. И тут вдруг в самый центр города десантируются первые люди российского кино во главе с президентом киносмотра Михаилом Пореченковым и объявляют: «Фестиваль открыт, добро пожаловать».

Михаил Пореченков – заслуженный артист России, президент кинофестиваля «Горькийfest» : «Страшно. Интересно. Зачем вписался? Ну, по большому счёту я больше ничего не умею делать, а это я умею делать хорошо. Я посчитал, почти 30 лет. Есть накопленный опыт, которым хочется поделиться. Есть вещи, которые я точно знаю, как должны происходить в кино и вокруг кино».

Идея «Горького» пришла в голову продюсеру и режиссёру Оксане Михеевой. Причём пришла давно. Она в Нижнем родилась, она в Нижнем выросла, она здесь влюбилась в кино и всё не могла понять — почему никто не сделает здесь фестиваль. Начала спрашивать у коллег. Оказалось – это общее недоумение.

Екатерина Шпица — актриса:«Я давно задумывалась о том, почему в Нижнем Новгороде, как в пятом городе по численности населения, нет какого-то мероприятия — лица города, визитной карточки. Кинофестиваль в этом смысле — самое что ни на есть идеальное мероприятие».

Константин Хабенский — народный артист России: «Самое главное, чтобы он был зрительским. Как это сделать? Очень просто — нужно составлять интересную программу, и нужна добрая воля жителей города, которые приходили бы и интересовались тем, что происходит в их городе. Это не так сложно возбудить в нижегородцах, тем более, что здесь есть дефицит подобных вещей».

Никита Михалков — председатель Союза кинематографистов России: «Я думаю и надеюсь, что мы все поймем, что уровень фестиваля — это уровень кино и уровень зрителя. Если есть кино и есть зритель, то есть фестиваль».

Главная особенность «Горького» – это его конкурс. Полный и короткий метр, возможно, вообще впервые в истории кино встречаются в основной программе с говорящим названием «Встряска».

Никита Михалков – председатель Союза кинематографистов России: «Надо понять, как спариваются короткий метр с длинным. Как идея — мне нравится это очень. Вообще, фестиваль, если он профессиональный фестиваль, — это лаборатория, где пробуются какие-то вещи. И это интересно делать на публике. Поэтому это – фестиваль. Это тот самый предмет, который нужно изучать и корректировать, как это будет дальше и как это будет двигаться».

Оксана Михеева — генеральный продюсер кинофестиваль «ГорикийFest»: «Я сегодня разговаривала с жюри и спрашивала: а как вам это сравнение? Они говорят: необычно. Не сказали, что крайне сложно или невозможно, они хорошо на это отреагировали».

Как доказательство хорошей реакции — распределение наград. Приз «За профессию» жюри под руководством Владимира Хотиненко вручило актрисе Инне Степановой за роль в короткометражке Алисы Хмельницкой «Не для речки». Специальный приз и специальное упоминание жюри — «Маленький поезд» Тамары Дондурей, дочери Даниила Дондурея, и абсурдистское «Молоко» Дарьи Власовой. Но две главных награды всё же ушли к большим картинам. «Горький» за лучшую режиссуру у фильма «Софичка» ученицы Александра Сокурова Киры Коваленко. Соавтор сценария — самый яркий молодой режиссёр страны Кантемир Балагов. Гран-при – «Турецкое седло» Юсупа Разыкова. Ленту много обсуждали на «Кинотавре» и «Московском кинофестивале», но наградили в Нижнем.

Юсуп Разыков — режиссёр фильма «Турецкое седло»: «Фильмов плохих на фестивале, как правило, не бывает. Но не бывает режиссёра, который привозит картину, и не ждёт какой-то оценки. Поэтому, конечно, я и друзья, которые на телефоне сейчас, очень ждали, мы вложили в это душу, и очень приятно, что нас оценили так высоко».

«Горького» за вклад в развитие кино получил Александр Велединский. Режиссёр «Бригады» и «Географа», который глобус пропил, хоть и живёт давно в Москве, по-прежнему носит паспорт с нижегородской пропиской.

Александр Велединский – кинорежиссёр: «Я думал, что я должен что-то вручать. Я спросил продюсера фестиваля Оксану Михееву: «Ну, ты хоть скажи, какую номинацию я должен вручать?» Чтобы подготовиться. Она говорит: сымпровизируешь. И поэтому я вышел и уже ничего не мог сымпровизировать. Думал, что это будет совсем другое».

Впрочем, главный итог фестиваля – это решение о том, что уникальным он не останется. Потому что будет ежегодным. Следующим летом организаторы обещают растянуть смотр на неделю и добавить театральную программу. Максим Горький говорил: «В совершенствовании человека — смысл жизни». Один из смыслов жизни этих людей — совершенствование «Горького».

Поделиться новостью:

Другие новости

закрыть плеер
закрыть плеер