Презентация: «Сквозь черное стекло» Константина Лопушанского

Анастасия Солопчук — корреспондент: «Не показ фильма, не пресс-конференция, а абсолютно новый для Московского кинофестиваля формат — презентация ещё не снятой картины. О своём новом фильме «Сквозь чёрное стекло», который снимается сейчас, рассказал режиссёр Константин Лопушанский».



Ученик Андрея Тарковского, известный своими апокалиптическими кино-притчами, на этот раз снимает не свойственную для него картину. В фильме «Сквозь чёрное стекло» нет фантасмагорий, и режиссёр намеренно избегает нравоучительного тона. Константин Лопушанский воссоздаёт современные российские реалии.

Константин Лопушанский, режиссёр: «Портрет нашей реальности, но я не хочу морализировать ни в коем случае. Если говорить не о поучительности, а о моральных концепциях, этических, они просто вытекают из материала. Зритель оценивает всю эту эмоциональную, волнующую историю. Он должен будет выбирать какую-то точку зрения».

При кратком пересказе сюжет фильма напоминает историю из какого-нибудь бульварного романа. Главная героиня Настя — воспитанница интерната для слепых при монастыре в российской глубинке. Неожиданно в её жизни появляется богатый человек, который обещает оплатить дорогостоящую операцию и вернуть зрение. При одном условии — что девушка выйдет за него замуж. Но эта пошлая, на первый взгляд, история превращается в рассказ о конфликте поколений, судьбе страны в целом, радикализме мнений, который неизбежно оборачивается трагедией.

Константин Лопушанский, режиссёр: «Образуется полное непонимание этих двух мировоззрений. Она олицетворяет глубинную Россию, воспитана с традициями религиозными. Абсолютными этическими принципами. А он представляет довольно циничный мир того бизнеса, который созрел в 90-е годы в жестокой атмосфере борьбы».

В фильмах Константина Лопушанского всегда много отсылок к живописи и литературе прошлых столетий. По эстетике отснятых сцен понятно, что новая картина не будет исключением. Сам режиссёр проводит параллель между его героиней и персонажем из повести Достоевского «Кроткая».

Василиса Денисова, актриса: «Это очень трудная роль. Я ходила в церковь, наблюдала, как люди живут, как они думают. Я ходила в библиотеку для слепых. Это перевоплощение. Это вообще не я. Она вне времени существует. Как нужно жить в идеале. Она как ангел».

Бизнесмена из 90-х играет Максим Суханов. И его персонаж кажется плоским только на первый взгляд. Амбиции творца и желание всеобъемлющей власти борятся в нём со страхом.

Максим Суханов, актёр: «Он, с одной стороны, карикатурный, с другой стороны — очень реальный, что мы и наблюдаем среди публичных и не публичных людей, обладающих большими деньгами и властью. Когда эти персонажи являются реальностью, я думаю, это ситуация скорее беккетовская, абсурдистская, а так как это связано с ответственностью или безответственностью перед людьми — это страшно».

Основные съёмки фильма намечены на осень. Закончить работу Константин Лопушанский планирует через год. И, возможно, «Сквозь чёрное стекло» зрители смогут увидеть уже на следующем Московском кинофестивале.

Поделиться новостью:

Другие новости

закрыть плеер
закрыть плеер