Закрытие ММКФ 2017 — репортаж Кино ТВ

7 дней, 247 фильмов и 33 тысячи зрителей. 39-й Московский международный кинофестиваль завершён. Закрытие смотра не уступало открытию: парад платьев, белоснежные улыбки, море фотовспышек и, конечно же, красная дорожка, ведущая в главный зал.



Наталья Белохвостикова, актриса: «Мне кажется, этот фестиваль отличается от прежних огромным разнообразием, направлением. Я как бы посмотрела и надышалась. Потому что каждый фестиваль предполагает какие-то новые эмоции, новые ощущения. Какую-то энергию, которую ты хочешь получить. И вот я её получила».

Илья Стюарт, продюсер: «Мне кажется, это стабильно крепкая программа, это хиты международных фестивалей, премьеры новых авторов, поэтому это такая же сильная программа, как всегда».

В этом году в основную программу ММКФ включили 13 картин. Три из них – российские ленты. В том числе, драма «Купи меня» Вадима Перельмана и трагикомедия «Карп отмороженный» Владимира Котта.

Юлия Пересильд, актриса: «ММКФ держит какую-то определенную планку. Мне радостно, что русские фильмы тоже участвуют в основном конкурсе».

Ещё одной российской лентой в основном конкурсе стала долгожданная работа Рустама Хамдамова «Мешок без дна». Чёрно-белая кино-фантазия художника получила специальный приз жюри. Приз вместо режиссёра получала исполнительница главной роли Светлана Немоляева.

Светлана Немоляева, актриса: «Это вот Рустама Хамдамова. Но у меня там тоже всё-таки работа, и я тоже счастлива принимать поздравления и счастлива за него главным образом».

На фестивале также вручили награду мэра Москвы за лучший фильм о столице. Первый приз и премия в 50 миллионов рублей досталась Анне Меликян за фильм «Про любовь».

Анна Меликян, режиссёр: «Уверена, что сейчас пойдёт большой поток фильмов о Москве, но нас, к счастью, обвинить в какой-то корысти невозможно, у нас в фильме зафиксирована искренняя любовь к этому городу, поэтому этот приз неожиданный. Мы ни о чём таком не думали. Это всегда приятно».

«Серебряные Георгии» в актёрских номинациях вручили южнокорейскому актёру Сон Хён-джу за роль в фильме «Обычный человек» и австрийской актрисе Верене Альтенбергер за фильм «Лучший из миров». Лучшим режиссёром признали турецкого постановщика Фикрета Рейхана за картину «Жёлтая жара».

Фикрет Рейхан, режиссёр: «Если честно, я удивлен, я совсем не ожидал. Меня многое пугало – особенно – снимать эту картину в начале, но когда мы снимали, в процессе работы я мог расслабиться, у меня была очень хорошая команда. Но иногда страх – это полезно, я смог хорошо подготовиться – и вот результат».

Главная награда, «Золотой Георгий», несмотря на ожидания критиков, что её, скорее всего, получит российская лента, досталась китайскому фильму «Хохлатый Ибис» режиссёра Лян Цяо. Картина рассказывает об экологической катастрофе в современном Китае.

Лян Цяо, режиссёр: «Для меня эта награда, безусловно, очень важная, потому что у меня не было опыта получения наград на таких больших международных кинофестивалях, поэтому, когда объявили победителей, то я подумал, что это, наверное, не со мной происходит, поэтому я очень рад».

Особый приз за покорение вершин актёрского мастерства и верность принципам школы Станиславского организаторы смотра вручили итальянскому актёру и режиссёру Микеле Плачидо.

Микеле Плачидо, актёр и режиссёр: «Я чувствую себя всё ближе к «Матери России», потому что Станиславский – мой кумир. Это непередаваемое чувство. Для меня – это самая важная премия за всю мою карьеру».

А одной из самых важных картин 39-го ММКФ стал фильм закрытия – «Роковое искушение» Софии Копполы, взявшей приз за лучшую режиссуру в Каннах. Более яркой и привлекательной точки, чем фильм с Колином Фаррелом, Николь Кидман и Кирстен Данст, организаторы вряд ли смогли бы придумать.

Поделиться новостью:

Другие новости

закрыть плеер
закрыть плеер