10 January

10 лучших фильмов с Дэвидом Боуи

Максим Заговора
автор
Максим Заговора

10 января — два года без Дэвида Боуи. Вспоминаем десять фильмов, в которых он сыграл.

1. «Человек, который упал на Землю», реж. Н.Роуг, 1976 г.

Научная фантастика и философская притча одновременно. История инопланетянина, прибывшего на Землю в поисках воды для своей погибающей от засухи планеты, и полюбившего наш (земной) образ жизни. Интересная деталь: в одном из эпизодов главный герой появляется в шапке, закрывающей все лицо. Дело в том, что в этой сцене роль Томаса Джерома Ньютона исполнила актриса Кэнди Кларк, так как Дэвид Боуи был болен и не смог принять участие в съемках. Премия «Сатурн» за лучшую мужскую роль.

2. «Голод», реж. Т. Скотт, 1983 г.

Фильм ужасов с любовным треугольником в своей основе. Персонажи Дэвида Боуи и Катрин Денев — пара вампиров, живущих вечно. Беда одна — его тело стремительно стареет, её — остаётся молодым и прекрасным. Пара связывается с женщиной-доктором (Сьюзен Сарандон), которая специализируется на исследованиях в области сна, но ничего хорошего ей это знакомство, конечно, не принесёт. Боуи рассказывал, что для того, чтобы сделать голос сиплым, он каждую ночь выходил на мост Джорджа Вашингтона и орал все панк-песни, которые мог вспомнить.

3. «Счастливого рождества, мистер Лоуренс», реж. Н.Осима, 1983 г.

Британо-японская экранизация сразу двух романов Лоренса Ван Дер Поста. 42-й год, английский военный Джекс Селлерс (Дэвид Боуи) попадает в плен к неприятелю. Психологическая дуэль между заключённым и молодым командиром лагеря капитаном Йоннои становится основной сюжетной линией картины.

4. «Лабиринт», реж. Д.Хенсон, 1986 г.

Фантастический фильм создателя «Маппет-шоу» Джима Хенсона, спродюсированный Джорджем Лукасом. Дэвид Боуи — злодей, король гоблинов, способный превращаться в белую сову и тайно влюблённый в главную героиню — маленькую девочку Сару, которая больше всего на свете любит сказки. Причёска актёра вошла в десятку лучших за всю историю историю кинематографа по версии The Contentenders, заняв в рейтинге второе место.

5. «Последнее искушение Христа», реж. М.Скорсезе, 1988 г.

Один из главных фильмов Мартина Скорсезе. Мучительное исследование двойственной природы Богочеловека навлекшее на режиссера гнев религиозных организаций. Дэвид Боуи в роли Понтия Пилата отправляет Христа на смертную казнь.

6. «История с ограблением», реж. Р. Шепард, 1991 г.

Остроумная американская комедия для двух актёров: Розанны Аркетт и Дэвида Боуи. Она — несостоявшийся фокусник, специализирующийся на трюках с самоосвобождением, временно подрабатывающая официанткой, он — бармен-англичанин. Вместе герои готовятся к ограблению ненавистного ресторана. С самого начала понятно: что-то пойдет не так, вопрос только в том, что именно и как «не так».

7. «Твин Пикс: Сквозь Огонь», реж. Д.Линч, 1992 г., «Твин Пикс: Возвращение», реж. Д.Линч, 2017 г.

Боуи играет агента ФБР Филиппа Джеффриса. Он знал о существовании Чёрного вигвама и его обитателях. Он внезапно появляется в Филадельфии, чтобы вскоре столь же внезапно исчезнуть, успев произнести фразу, которую некоторые фанаты считают ключом к замыслу режиссёра: «Это был сон. Мы живём во сне». Роль в третьем сезоне сериала – последняя для Дэвида Боуи.

8. «Баския», реж. Д. Шнабель, 1996 г.

Биографическая драма о жизни американского художника Жана-Мишеля Баския. История личностного саморазрушения на фоне богемной жизни Нью-Йорка 80-х годов. Дэвид Боуи играет Энди Уорхола.

9. «Понты», реж. Э. Гот, 1999 г.

Британская криминальная драма Everybody Loves Sunshine, получившая в российском прокате более чем неудачное название. В основе сюжета история двух братьев – главарей банды душегубов. Один из них пытается «завязать» и посвятить себя музыке. Сделать это будет совсем не просто в том числе и благодаря герою Дэвида Боуи.

10. «Престиж», реж. К. Нолан, 2006 г.

История соперничества двух фокусников рубежа XIX и XX веков, написанная братьями Кристофером и Джонатаном Ноланами. В одном из самых рейтинговых фильмов на всех, без исключения, сайтах о кино Дэвид Боуи сыграл «человека, который изобрёл XX век» Никола Теслу. Иллюзионист Роберт Энджер нанимает его, чтобы тот сконструировал телепорт, а герой Боуи вместо этого строит аппарат для клонирования.