8 November

10 любимых книг Тильды Суинтон

Кино ТВ
Кино ТВ
автор
Кино ТВ

Махмуд Дарвиш «Unfortunately, It Was Paradise: Selected Poems»

Дарвиш, поэт палестинского сопротивления, пишет, как дышит. Его страстные чувства к родине — одновременно универсальны и болезненно детальны, конкретны. Настоящий мастер. Поэт от сердца и на века.

Джон Бёрджер «Bento’s Sketchbook»

Скрупулёзный, не упускающий деталей автор — с одной стороны, и революционный мыслитель — с другой. Джон Бёрджер — наш современник — пишет о Бенедикте Спинозе, одном из самых влиятельных людей эпохи Просвещения, философе 17-го века. Но он пишет и о том, как мы живём сегодня. Для тех, кто не знаком с кем-то одним из этих мужчин или с ними обоими — это блестящее введение в компанию двух родственных душ.

Жан-Клод «Floc’h» Флох «Une Vie Exemplaire»

Сжатое, но всеобъемлющее руководство для жизни, сборник изысканно иллюстрированных мудростей. От «Live The Seasons» до «Lose time in chatting» и от «Don’t be afraid to get wet» до безапелляционных «Go from time to time to Scotland» — представить себе лучшего «карманного советчика» просто невозможно.

Мишель де Монтень «Полное собрание эссе»

Эта книга должна, по моему скромному мнению, заменить Библию в гостиничных тумбочках по всему миру. Это исследование того, что значит быть живым, эссе для любой ситуации, созданные под девизом «Что я вообще знаю?» Современное напоминание о том, как опасно перестать сомневаться. Из 16-го века в нынешнее время и на все времена.

Мюриэл Спарк «Сиденье водителя»

Абсолютно сумасшедшая. Во всех правильных смыслах этого слова.

Гэвин Максвелл «Круг чистой воды»

Один из крупнейших шотландских писателей. Захватывающая проза, хранящая в себе дух диких просторов Хайленда. Эта книга — хроника жизни с выдрами на западном побережье Шотландии, по ней был сделан классический диснеевский фильм в 60-х, но книга гораздо глубже, чем её экранная версия. Невероятная красота. Наш «Уолден» с Гебридских островов.

Дуглас Боттинг «Гэвин Максвелл: жизнь»

Я включила сюда биографию Гэвина Максвелла, написанную Дугласом Боттингом, для баланса, но ещё и просто потому, что она прекрасна. Захватывающий портрет путешественника, натуралиста, охотника на акул, искусствоведа, кутилы, романтика и невероятно трагического, на самом деле, героя. Выдающееся жизнеописание, написанное другом всей жизни, полное мужества и душераздирающего идеализма.

Нэнси Митфорд «Любовь в холодном климате»

Леди Монтдор — один из величайших образов в английской литературе, дядя Мэтью — ещё один, Седрик — ещё один. Страсти и сумасшествие английской аристократии просто выбивают вас из равновесия.

Норман Маккэйг «Сборник стихотворений»

Маккэйг — такой же символ Шотландии, как горы или столичные тротуары. В нём проявляется весь дуализм шотландского искусства: страсть и кальвинизм, запад и восток, горы и равнина. Маккэйг чувствует это раздвоение и относится к нему с любовью. В этом же контексте очень интересна «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Льюиса Стивенсона.

Дерек Джармен «Современная природа»

Жизнь и удовольствие, и ещё больше жизни и ещё больше удовольствия. Это сады, которые вырастают из камней, это кино и это любовь.