12 October

5 документалок о борьбе за гражданские права

Соня Бессонова
автор
Соня Бессонова

Новости о нарушении гражданских прав то и дело проскальзывают на отечественных и зарубежных медийных ресурсах, поэтому не будет лишним ещё раз напомнить о том, почему бороться с несправедливостью – это важно для всех нас. Соня Бессонова вспомнила 5 документальных фильмов об отстаивании прав меньшинств со счастливым финалом. 


«Лагерь калек», Джеймс Лебрехт, Николь Ньюнэм, 2020

«Приезжайте в лагерь „Дженед“, чтобы найти себя». В 1950-х под Нью-Йорком появилось местечко, заработавшее репутацию горячо любимого пристанища на лето для инвалидов. Подростки, чувствующие себя изгоями, могли там выдохнуть, завести друзей, сходить на свидание, поиграть в бейсбол и, к радости многих, даже покурить травку – в общем, побыть немного самыми обычными тинейджерами. Но после смены, как бы того ни хотелось, приходилось возвращаться домой, к непонимающим родителям и безжалостным одноклассникам. 

До начала 1970-х в США не действовал закон об инвалидах; всё в городах кричало о дискриминации этой категории граждан – те не могли не то что воспользоваться общественным транспортом, но и пообедать в кафе. Тогда на политической арене появилась Джуди Хьюманн, глава организации «Инвалиды в действии» и бывшая воспитанница «Дженеда». Благодаря полученному в лагере опыту ей удалось показать уничижительное положение калек  в обществе, которое игнорировало проблемы сограждан и банально пыталось убрать их с глаз долой.


«Город призраков», реж. Мэтт Хейнеман, 2017

Пять лет назад журналисты сирийского медийного проекта «Ракку тихо режут» (RBSS) посетили США, где получили Международную премию свободной прессы за свою деятельность по информированию местной и иностранной аудитории о зверствах «Исламского государства Ирака и Леванта» – боевики террористической организации двумя годами ранее во время революции под шумок захватили Эр-Ракку. В мегаполисе к лауреатам обратился режиссёр Мэтт Хейнеман с просьбой задокументировать их историю для нынешних и будущих поколений. 

Созданный за два года фильм знакомит зрителей с сотрудниками RBSS, смельчаками из Эр-Ракки, ставшей на некоторое время столицей самопровозглашенного халифата. Из города тогда не выходили правдивые новости – только те, что были пропитаны лживой пропагандой. Между тем местные жители ежедневно наблюдали за публичной казнью собратьев, головы которых позднее были насажены на заборы, и жили в страхе оказаться следующей жертвой. В конце концов рассказать всему миру правду об ИГИЛ взялась горстка людей, вооружившаяся честным словом. 


«Я вам не негр», реж. Рауль Пек, 2016

«Бог прощает убийство, Бог прощает измену, но он проклинает расовую интеграцию», – заявляет одна кучерявая мадам на видеозаписи прошлого века. В основу документального фильма Рауля Пека легла незаконченная рукопись Джеймса Болдуина «Помните этот дом» про своих друзей и активистов Мартина Лютера Кинга-младшего, Медгара Эверса и Малкольма Икса. Вклад этих троих в переосмысление вопроса о расизме и борьбе за гражданские права темнокожего населения неоценима – отчасти потому, что для всех из них путь к справедливости завершился  трагической смертью. «Я вам не негр» – хроника нескольких лет, изменивших американское общество, с фокусом на личные отношения Болдуина с Кингом-младшим, Эверсом и Иксом. В качестве бонуса к картине идёт Сэмэюл Л. Джексон за кадром. 


«Она прекрасна, когда злится»,  Мэри Дор, 2014

История американского феминизма – это история нескольких активисток, деятельность которых в прошлом веке существенно изменила правовое положение женщин. В фильме внимание обращено на вторую волну фем-движения, которая поставила на первый план решение вопросов о социальном неравенстве, независимости, репродуктивных правах, насилии в доме и на рабочем месте, а также невозможности общества принять сторону жертвы. Постановщица Мэри Дор старается показать движение без прикрас, не утаивая такие постыдные деяния, как, например, протест против включения в ряды феминисток лесбиянок – по сути, вдвойне дискриминируемого меньшинства. 


«Как пережить чуму», реж. Дэвид Фрэнс, 2012

Для журналиста Дэвида Фрэнса тема ВИЧ/СПИД была первостепенной в работе, поэтому нетрудно угадать, чему посвящён его дебютный фильм. «Как пережить чуму» – продукт 700-часовой архивной плёнки, на которой запечатлены кадры выступлений и демонстраций организаций AIDS Coalition to Unleash Power и Treatment Action Group. В конце 80-х – начале 90-х эти активисты взвалили на свои плечи борьбу с недоступностью надлежащего лечения, в том числе в крупных городах, с бездействием властей, с замалчиванием в обществе проблемы касательно ВИЧ-инфекции и эпидемии. 

На какие ещё документалки, в той или иной степени поднимающих тему отстаивания гражданских прав, стоит обратить внимание: «Грозный блюз» (2015), «Добро пожаловать в Чечню» (2020), «Красная таблетка» (2016), «Во славу тьмы?» (2019), «Raving Riot: Рейв у парламента» (2019), «Смерть и жизнь Марши П. Джонсон» (2017).