9 November

5 документалок о легендарных музыкантах. Часть 1

Соня Бессонова
автор
Соня Бессонова

Трудно представить, сколько человек оставили заметный след в истории музыки. Но ещё труднее выбрать несколько фильмов из огромного количества документалок, рассматривающих становление легенд рока, хип-хопа, электро и т. д. Соня Бессонова вспомнила 5 кинокартин о том, как популярные музыканты добились славы и какую цену им пришлось за это заплатить. 

«Боже, храни Оззи Осборна», реж. Майк Флайсс, Майк Писцителли, 2011


При упоминании имени Оззи Осборна в голове тут же всплывает слово-синоним «безумный» – и небезосновательно. Но этот фильм призван пролить свет на личность «крёстного отца хэви-метала», освободить его от ярлыка пьяницы и наркомана, чей рассудок давно дал дёру. Для кинематографистов работа над документалкой о жизни и карьере одного из основателей Black Sabbath заняла два года, вылившиеся на монтаже в полтора часа уморительной поездки по ухабистой дороге с нецензурными комментариями от человека, который, вопреки здравому смыслу и законам природы, до сих пор не простился со сценой.


«Kraftwerk. Поп-арт», реж. Ганс Россахер, Саймон Уиттер, 2013

Просмотр 60-минутной работы австро-британского дуэта Ганса Россахера и Саймона Уиттера в некоторой степени может заменить посещение техно-клуба: фильм начинается с выступления Kraftwerk в лондонской галерее модернистского искусства (Tate Modern), снятого на камеру семь лет назад. Концертная запись проигрывается вперемешку с экспертным анализом творчества культового немецкого коллектива и архивными кадрами, на которых молодые Ральф Хюттер и Флориан Шнайдер делают свои первые шаги в освоении музыкального авангарда.


«Joy Division», реж. Грант Ги, 2007

На век Joy Division выпало, кажется, чересчур мало времени: выходцы из Маклсфилда и Солфорда, они действовали в первоначальном составе чуть менее четырёх лет, за которые, впрочем, наделали много шума в эру пост-панка своими двумя альбомами – экстраординарными, эмоциональными, вгоняющими в депрессию без права на спасение. Спустя 27 лет после самоубийства негласного лидера Иэна Кёртиса, распада бэнда и «перерождения» под именем New Order оставшиеся в живых участники рассказали о том, что преследовало Joy Division на пути к славе. Своими воспоминаниями на камеру поделились и телеведущий Тони Уилсон, скончавшийся незадолго до премьеры ленты, Пит Шелли из Buzzcocks, Дженезис Пи-Орридж, а также бельгийская журналистка Анник Оноре, с которой Кёртис познакомился во время гастролей по Европе и которую не мог забыть до конца недолгой жизни.


«Знакомиться с людьми просто», реж. Грант Ги, 1998

Ещё одно место в подборке отведено работе Гранта Ги – на сей раз документалке об альтернативной рок-группе Radiohead, для которой режиссёр к концу 90-х снял несколько клипов. В течение года постановщик сопровождал коллектив, занятый продвижением своего последнего на тот момент альбома OK Computer. Во время выматывающих гастролей музыканты испытали на собственной шкуре, каково это – возненавидеть людей, скучать по дому и семье, быть неуверенным в том, на что тратишь драгоценные минуты ускользающей жизни.


«N.W.A.: Самая опасная группа в мире», реж. Марк Форд, 2008

В перечне фильмов о легендарных музыкантах просто не могло не оказаться того, где разбирается творчество популяризаторов гангста-рэпа N.W.A. Сами исполнители называли своё направление в музыке «рэпом о реальности», который крепко ассоциировался с бандитизмом и суровой жизнью в бедных кварталах мегаполисов. Их музыка позволила людям из американских гетто быть услышанными, что до чёртиков напугало остальную, более привилегированную часть населения.