14 December

5 документалок о легендарных музыкантах. Часть 2

Соня Бессонова
автор
Соня Бессонова

Слов на ветер не бросаем: после первой части подборки фильмов про музыкантов Соня Бессонова составила вторую – с картинами, чьи авторы рискнули рассказать историю не просто культовых исполнителей, а настоящих идолов своего (и не только) поколения. 

«Представьте себе: Джон Леннон», реж. Эндрю Солт, 1988

Кто может посоревноваться с The Beatles в количестве документальных фильмов о себе, так это Джон Леннон. Но остановимся на одной из таких картин – той, которую телевизионщик Эндрю Солт выпустил спустя восемь лет после убийства популярнейшего рок-музыканта прошлого столетия. Для создания фильма режиссёр изучил около 100 часов интервью с Ленноном, просмотрел километры плёнки с кадрами из его личных «видеодневников» и по итогу получил сжатое введение в жизнь именитого англичанина с упором на годы после распада культовой группы. 

«Уитни: Могу я быть собой?», реж. Ник Брумфилд, Руди Долезал, 2017

Название фильма – «любимый» вопрос Уитни Хьюстон. Одно из первых эмоциональных потрясений в жизни певицы произошёл, когда толпа освистала её за то, что она якобы предала «афроамериканскую музыку» ради попа. Тогда Хьюстон решилась на важный шаг: она отстояла право «быть собой» перед лейблом (после чего стала петь угодные ей, а не продюсерам, песни), затем встретилась с тем, с кем могла не притворяться другим человеком, но, кажется, превзошла в своём стремлении саму себя.

«Боб Марли», реж. Кевин Макдональд, 2015

Сын ямайки и европейца, Боб Марли рос не в самой благоприятной среде: в родной деревушке мальчика считали чужим из-за цвета кожи (он был мулатом) и потому не принимали, а в большом городе на первый план вышли голод и безденежье. Считалось, что избавиться от последних несчастий можно было, выбившись в люди. Для Марли таким средством для спасения стала музыка.

«Эми», реж. Азиф Кападиа, 2015

Беспристрастный взгляд Азифа Кападиа на жизнь выдающейся британки Эми Уайнхаус, на чей короткий век вылилось всё, что ей десятилетней могло привидеться только в кошмарном сне. Весь карьерный путь певицы складывается в фильме по кусочкам архивных видеозаписей, первые из которых пришлись на детство Уайнхаус, а последние – на роковый летний день 2011 года.

«Курт Кобейн: Чёртов монтаж», реж. Бретт Морген, 2015

«Чёртовым монтажом» именуется микстейп Курта Кобейна, мешанина из звуков природы, классических песен, демоверсий Nirvana и других интересных для уха записей. К созданию сборника музыкант пришёл в конце 90-х, примерно за шесть лет до своей смерти. И этот фильм – такой же микстейп, состоящий из кадров, вычлененных из семейного архива Кобейна, фрагментов интервью со знавшими его людьми, а также анимационных вставок, воссоздающих события по воспоминаниям главного героя.