11 January

5 документалок о субкультурах: панки, скинхеды и советские хиппи

Соня Бессонова
автор
Соня Бессонова

Соня Бессонова составила подборку документальных фильмов, герои которых выбрали жить в системе собственных ценностных установок, отличных от господствующих в обществе. Примерно так в социологии характеризуют представителей субкультур. Эти ленты не вернут вам 2007-й, но расскажут не просто о группах единомышленников, а о целых движениях, участники которых стремились к самым разным целям: свободе, любви, переменам, возможности определять себя, не следуя чётким указаниям. Панки, скинхеды, металлисты, хиппи.   

«Восьмибитная Европа», реж. Хавьер Поло Гандия, 2013

«Что это, ***, такое?» – так первое время музыкальные продюсеры комментировали стиль, который позднее нарекли более ёмким «8-bit». На развитие восьмибитной музыки повлияло массовое распространение ПК (в частности, Commodore 64) и страсть отдельных личностей к компьютерным играм 1980-х со специфическим звуковым сопровождением. Вскоре вокруг нового явления сформировалась восьмибитная субкультура: молодёжь, занимавшаяся программированием, взламывала игры и экспериментировала с их «начинкой», соревнуясь друг с другом. К началу 2000-х наконец стало возможным поделиться своими треками с людьми из любой точки мира; реализация идеи собрать музыкантов и поклонников вместе была лишь вопросом времени. В этом фильме устами непосредственных участников музыкального движения рассказана история возникновения интернациональной группы единомышленников, преклоняющихся перед аудиочипами прошлого. 

«Шведские скинхеды: 25 лет спустя», реж. Роберт Эрикссон, 2013

Последний раз журналистка Цицци Ренстрём-Суурна наблюдала толпу зигующих стокгольмских скинхедов в конце 80-х, когда снимала о них фильм на отдалённой от неподготовленных наблюдателей вертолётной площадке. Спустя 25 лет она вернулась в Богом забытое место ради встречи со своими постаревшими героями, но оно оказалось пустующим. Скинхеды, впрочем, всё же нашлись: многие из них навсегда распрощались с былым образом жизни, порефлексировав на тему своей юношеской дурости. Что до бритоголовых наших дней, то они являют собой слабый отголосок скинхедов прошлого, хотя и собираются на той самой вертолётной площадке поболтать о музыке да пропустить бутылку-другую. 

«Советские хиппи», реж. Терье Тоомисту, 2017

В СССР не было ни секса, ни проституток, ни хиппарей. Но если абстрагироваться от пропаганды, всё перечисленное, конечно же, можно заметить. Хиппи ринулись шокировать советский народ ещё на исходе «хрущёвской оттепели». Они переняли от своих западных товарищей непринятие насилия, любовь к The Beatles, желание снять оковы всевидящего ока государства и почувствовать себя свободными. 

«Я был панком до тебя», реж. Петар Илич, 2018

Незадолго до смерти Иосипа Броз Тито в Югославии появился – и тут же прижился – панк-рок. И оно понятно: из-за варки в авторитарном режиме молодые люди взывали к свободе и мечтали забыть об удручающем однообразии, застое на всех фронтах. Расцвет белградской панк-сцены пришёлся на время, когда страна едва распрощалась с диктатором, – и на знакомство с этим бодрым явлением безусловно стоит потратить каких-то 30 минут (именно столько идёт фильм, снятый командой VICE).

«До 16 и старше…», эпизод «Быть металлистом», 1987

Когда Советский Союз 80-х увидел последователей зарубежных субкультур, он обомлел. Неформалы сновали то тут, то там, и не прошли мимо популярной передачи «До 16 и старше…» Отдельно стоит упомянуть эпизод «Быть металлистом» – 20-минутный экскурс по жизни нескольких советских металлистов, которые оторваны от реальности ровно настолько, насколько приближены к эстетике Running Wild.

Теги: