19 April

5 документалок от режиссёров, чьи игровые фильмы вы точно знаете. Часть 2

Соня Бессонова
автор
Соня Бессонова

Соня Бессонова продолжает советовать к просмотру документальные картины. В очередном выпуске — вторая часть подборки с фильмами, режиссёры которых вам известны скорее всего в качестве мастеров игрового жанра (с первой частью можно ознакомиться здесь). Спайк Ли рассказывает про жертв расизма, Кевин МакДональд — жертв теракта, Ким Ки Дук снимает самого себя, Терренс Малик исследует рождение мира, а Том Шэдьяк занимается проблемами человечества. 

«4 маленькие девочки», реж. Спайк Ли, 1997

Свой первый документальный фильм выходец из Джорджии Спайк Ли посвятил трагедии, произошедшей в стенах алабамской баптистской церкви воскресным утром 1963-го. Тогда на всю округу прогремел взрыв, который устроили члены Ку-клукс-клана, терракт унёс жизни четырёх афроамериканских девочек. 

Спайк Ли загорелся идеей создания этой работы за десять лет до её выхода — и, возможно, такая длительная пауза с переключением внимания на другие проекты сыграла на руку в то время малоопытному кинематографисту. Режиссёр выходит за рамки дежурного пересказа истории коротких жизней хористок и вписывает в фильм политический комментарий на тему расовой дискриминации в США. Кадры с обожжёнными телами юных жертв, рассуждающим о методах борьбы за гражданские права Мартином Лютером Кингом, которого несколькими годами позднее убьют выстрелом из винтовки, и с горящими по американскому Югу в 90-е церквями призваны не только напомнить о случившемся, но и показать, что проблема никуда не исчезла. 


«Однажды в сентябре», реж. Кевин МакДональд, 1999

Один из первых фильмов режиссёра будущих «Последнего короля Шотландии» и «Мавританца». «Однажды в сентябре» погружает зрителя в 1972 год, когда в Мюнхене проходили Летние Олимпийские игры. Как многие знают, те соревнования запомнились всему миру не триумфальным выступлением гимнастки Ольги Корбут или выдающимися результатами пловца Марка Спитца, а терактом в олимпийской деревне, совершённым членами палестинской террористической организации «Чёрный сентябрь». Куда меньше людей в курсе того, что немецкая полиция и власти были способны спасти жизни заложников, действуй они несколько обдуманнее. Об этом и говорит Кевин МакДональд, которому в восстановлении хронологии захвата помогают голоса непосредственных участников тех событий. 


«Путешествие времени», реж. Терренс Малик, 2016

В далёких 1970-х студия Paramount выделила 1 млн долларов только что закончившему работу над «Днями жатвы» Терренсу Малику, чтобы он создал фильм о происхождении жизни на Земле. Проект так и не увидел свет, зато его идея получила воплощение спустя более трёх десятков лет в доке «Путешествие времени». Здесь, как и в другой известной картине Малика, грубо говоря, ничего не происходит: образы начала, середины и конца жизненного цикла сменяют друг друга под аккомпанемент великого Эннио Морриконе и редкие фразы, озвученные Кейт Бланшетт (в версии для российского проката — Константином Хабенским). Тем не менее действие развивается внутри каждого отдельного кадра, будь то зарождение клетки или извержение вулкана.


«Я», реж. Том Шэдьяк, 2010

С самого начала карьеры Том Шэдьяк занимался комедийным жанром. Он срежиссировал такие хитовые фильмы, как «Эйс Вентура», «Чокнутый профессор» и «Брюс всемогущий», и, вероятно, хотел снять очередное развесёлое кино, но не повезло. В 2007 году он упал с велосипеда, заработав контузию мозга, после чего на долгое время погрузился в круговерть из мигрени, звона в ушах и депрессии. Мысль о возможном приближении смерти прочно засела в его голове и заставила задаться вопросом о своём наследии для человечества.

Под эгоцентричным названием скрывается 78-минутная хроника событий, последовавших за неудачным падением. Шэдьяк продал всё нажитое годами имущество и отправился со съёмочной группой опрашивать писателей, журналистов, учёных и религиозных лидеров в надежде узнать, что в нашем мире неправильно и как мы можем это исправить. Хотя их ответы не скажут вам что-то новое, фильм интересен как минимум тем, что предоставляет возможность взглянуть на иного Шэдьяка, эдакого альтруиста, который избавился от розовых очков и осознал необходимость действовать во благо мира.


«Ариран», реж. Ким Ки Дук, 2011

Ещё одна автобиографическая работа, на сей раз из Южной Кореи. После съёмок фильма «Мечта», когда одна из актрис едва не погибла, Ким Ки Дук завязал с кино и сменил уютный дом на неприглядную хижину, с матрасом из-под походной палатки вместо кровати. Погружение в аскетический образ жизни он записал на камеру — душа просила снимать хоть что-то, ведь работать с актёрами он на тот момент не мог. Где-то пьяный, где-то безэмоционально трезвый, Ким Ки Дук создал всеобъемлющий портрет человека, переживающего травмирующий опыт посредством кинематографа.