13 July

Пятёрки Кино ТВ: любимые хорроры

Максим Заговора
автор
Максим Заговора

Сотрудники Кино ТВ выбирают пять любимых фильмов в разных жанрах. Автор первого субъективного списка — корреспондент Максим Заговора.

«Девушка возвращается одна ночью домой» (A Girl Walks Home Alone at Night), реж. А. Л. Амирпур, 2014 г.

Упыриха-феминистка в хиджабе выходит на тёмные улицы, заполненные наркоманами, драгдилерами и сутенёрами. Мелодрама, которая прикидывается хоррором и наоборот. Медленное кино на фарси, скрывающее в себе и лихой сюжет, и безупречный саундтрек, и даже «иранского Джеймса Дина». А ещё — одно из самых важных высказываний десятилетия о любви.

«Монстры» (Monsters), реж. Г. Эдвардс, 2010 г.

Лента, на которой в идеальной вселенной должна заканчиваться фильмография Гарета Эдвардса. Режиссёр «Годзиллы» и «Изгоя-один» дебютировал на широком экране со снятым за три рубля фильмом об инопланетном вторжении, где собственно инопланетяне появляются в кадре на пару минут. И, да, «Монстры» — это тоже в первую очередь кино о любви.

«Пикник на висячей скале» (Picnic at Hanging Rock), реж. П. Уир, 1975 г.

День Святого Валентина. Группа австралийских школьниц отправляется на пикник и исчезает. Типичная, казалось бы, фабула подростковых хорроров, но режиссёр Питер Уир и оператор Рассел Бойд раскручивают её до поэтического шедевра о человеке, времени и отношениях человека со временем. Если бы фильмы были картинами, «Пикник на висячей скале» занял бы центральную стену Музея д’Орсе. Любимый фильм Стивена Кинга

«Ребёнок Розмари» (Rosemary’s Baby), реж. Р. Полански, 1968 г.

Первая американская лента Романа Полански. Еще один повод назвать 68-й год самым важным для мировой культуры во второй половине двадцатого века. Фильм о сатанинском культе, сам ставший предметом культа. Просто идеальное кино, что уж там долго расписывать.

«Суспирия» (Suspiria), реж. Д. Ардженто, 1977 г.

Первый фильм трилогии о «матерях-ведьмах». Картина, которую, скорее всего, смотрели все, а для тех, кто не смотрел, существует очень простой мотивирующий алгоритм: включите заглавную композицию к ленте от Goblin («Suspiria»). На этом всё. Если желания срочно увидеть фильм Ардженто у вас не появилось — значит, вы просто не любите ужасы.