21 December

Александр Невзоров о фильме «Умница Уилл Хантинг»

Александр Невзоров
автор
Александр Невзоров

Александр Невзоров в проекте «Искусство лгать» рассказывает о фильмах из коллекции Кино ТВ. Сегодня в программе — «Умница Уилл Хантинг». 

Вопреки тому, что от меня ожидают, я бранить не буду, я буду страстно хвалить этот фильм. 

Он меня удивил. Хотя кино, как и всякая другая культура, оккупирована гуманитариями, этот фильм — смачный плевок в их рожи. А они улыбаются, обтирают его со своих лиц и даже не понимают, что им плюнуто — и основательно плюнуто! 

 Плевок смачный и победительный. Каждый человек сам для себя выбирает, к какому лагерю он принадлежит: к гуманитариям или всё-таки к естественникам и людям с научным взглядом. Этот фильм как раз про те возможности, которые даёт научный взгляд. Чистый, нормальный, научный взгляд, не затуманенный всей этой гуманитарной фигнёй.

Никто не заметил, как в сам сюжет фильма закопана теория графов, которую изобрёл Эйлер, это очень старая, очень классная и сильная теория. Она вся относится к нелинейной алгебре и незаменима (если говорить о ее практическом применении) для определения соотношений всех возможных высотностей, всех воображаемых рёбер, связывая их в единую математическую картину. Она очень чистая, за исключением безумно красивых вещей вроде матрицы достижимости. Это та математика, которая позволяет вам смотреть и это кино тоже. Все ваши гуманитарные радости созданы руками технарей и естественников для того, чтобы вы могли слезами гуманитарными умываться над своими милыми вымыслами.

Поразительно, до какой степени технарь в любую гуманитарную среду, в любую гуманитарную ситуацию входит, как нож в масло, и как он может ими управлять и как он ими блистательно командует.
Вот главный герой, которого протаскивают через психиатров и через непонимание. Вокруг него — жульё. К сожалению, именно этим словом мы вынуждены маркировать всяких психоаналитиков и психологов, потому что они работают с абсолютно абстрактными, недоказуемыми, фантазируемыми вещами и никогда не имеют отношения к науке. Но он — человек, который избирает гамильтонов путь: четкий, безжалостный — и поэтому он побеждает и выигрывает. Но это деление на гуманитариев и научников совершенно не условно.

Что такое негуманитарий? Негуманитарий — это человек, который может рассказать, какую лично для него роль сыграло волновое уравнение Шредингера, что оно означает и какие оно открывает поразительные возможности постижения и мышления. До какой степени это мышление освобождается. И герой показывает прежде всего свободу мышления, которая ставит его над всеми. Непонятно, почему гуманитарии позволили появиться этому фильму, но счастье, что он есть.

Больше Кино ТВ — в нашем телеграм-канале, подписывайтесь!