26 февраля

Берлинале-2018: Гид по фестивалю

Максим Заговора
автор
Максим Заговора

Путешествие на Берлинский кинофестиваль — это не привилегия, а вполне доступное, не дороже и не сложнее Египта, приключение. Кино ТВ рассказывает, как собраться, добраться и провести время на одном из главных киносмотров Европы. Полетели.

Зачем вообще сюда ехать

Прежде всего, за кино, которое вы любите. Если нет — дальнейшие аргументы бессмысленны. Если да, тогда продолжим перечислять причины.

Из фестивалей большой тройки Берлинале — самый демократичный.  Заявки принимают не только от официальных СМИ, но и от блогеров и администраторов пабликов. Чтобы не получить аккредитацию, надо сильно постараться. Стоит она 60 евро и является проездным билетом в кино на все пресс-показы. То есть на все, абсолютно все, фильмы. Впрочем, если вы едете частным лицом — то и здесь у Берлинале преимущество. Билеты на показы стоят дешевле, чем в Венеции, и в принципе доступны для человека без бейджа, в отличие от Канн.

Третья причина — город. Берлин, в отличие от Канн и Венеции — столица. Он полон музеев, архитектурных достопримечательностей, удивительных кварталов, парков и лучших в Европе баров. Кинематографическое путешествие можно совместить с туристическим.

Когда начинать планировать поездку

Лучше заранее. Даты фестиваля обычно оглашают за полгода. В этот же день количество свободных номеров в гостиницах начинает сокращаться, а цены расти. Авиабилетов это касается в меньшей степени, но если вы уверены в поездке, с этим тоже лучше не затягивать. Если вы не доверяете вывеске Берлинале и готовы поехать только ради любимых режиссёров, то придётся ждать. Окончательное расписание появляется на сайте за десять дней до открытия.

Где жить

Всё зависит от возможностей и потребностей. Берлинале Палас находится в центре города — десять минут пешком до Брандебургских ворот, 15 — до Рейхстага. Лучше найти гостиницу рядом, чтобы не тратить время и деньги на дорогу до кинотеатров, красной дорожки, билетных касс. Если вы хотите завтракать и встречаться у ресепшна с голливускими звездами — селитесь в отель «Алдон» — там живут почти все главные селебритиз. Но за всё хорошее надо платить — дешевле двухсот евро номер здесь вы едва ли найдёте.

Зинаида Пронченко — кинокритик: «Это самый главный берлинский отель, одно из самых известных зданий в городе, в своё время там веселились офицеры Гестапо. Если богатые люди обычно платят за дистанцию, здесь ты платишь за то, чтобы эту дистанцию сократить. Дыхание гламура можешь ощутить на своих щеках, проехаться в лифте с Изабель Юппер, покурить в лаунже с Райфом Файнсом и послушать, как тебе играет на завтраке музыку Джефф Голдблюм. Они очень доступны, очень дружелюбны, расслаблены.  И Джефф Голдблюм, когда я его снимала, пока он играл, сказал: «I love your smile, садись сыграем в четыре руки». Для журналиста очень полезно жить в «Адлоне» — у тебя есть доступ без номинаций, прокатчиков и агентов».

Как попасть на показ

Показы делятся на три категории. Для прессы — это значит, что вам нужно просто показать бейдж на входе. Для зрителей — это значит, что вам надо занять очередь в кассы около шести утра, за два часа до их открытия. И гала-премьеры — только в главном кинотеатре, вход — через красную дорожку, просмотр фильма вместе с режиссёром и артистами.

Красная дорожка ведёт вот сюда — это самый большой кинозал в Берлине, построенный специально для фестиваля. Лучший звук, лучший цвет, немецкое качество, три яруса. Попасть сюда можно двумя способами: если вас пригласили или за приличную сумму, да ещё и если повезёт достать билет.

Охота на звёзд

Собираться у дорожки люди начинают часа за полтора-два, в зависимости от уровня ожидаемых звезд, бывает, что фанаты дежурят с утра.  В традициях фестиваля не игнорировать поклонников. Если вы стоите в первом или даже втором ряду, то автограф Роберта Паттинсона, Эль Фаннинг или Тильды Суинтон вам практически гарантированы.

Вторая точка, где можно поймать знаменитостей — выход с пресс-конференций. Прямо напротив дворца Берлинале — у отеля Хайатт. Впрочем, оговоримся, если вы получили пресс-аккредитацию, то все селебритиз и так будут перед вами внутри отеля.

Помогают ориентироваться в залах, охраняют звёзд, проверяют билеты не только официальные работники фестиваля, но и волонтёры. Это, собственно, ещё один способ попасть на Берлинале. Заявки принимаются загодя. Приходят они со всего мира.

Где питаться

Берлин — город с массой доступной и вкусной еды. Кебабы, азиатские забегаловки, итальянские рестораны, национальная кухня — да всё, что угодно. Накануне фестиваля в квартале напротив открывается аллея стритфуда. Её инспектирует директор киносмотра лично.

Впрочем, зависимость цены и качества — как и во всех остальных городах. Ближе к основным событиям — хуже и дороже, дальше начинаются приятные гастрономические открытия.

Подводные камни

Напоследок несколько особенностей Берлинале, которые надо учитывать: его демократичность имеет и обратную сторону — приоритет у тех, кто пришёл раньше; то есть даже если у вас есть аккредитация или билет без места, вас могут не пустить на показ просто потому, что зал полон — приходите заранее.

Политизированность. Историческая особенность Берлинале. Очень много фильмов-манифестов, а разговоры на пресс-конференциях порой тоже далеки от кино.

Разбросанность кинотеатров по городу. Некоторые залы находятся на расстоянии нескольких километров друг от друга. Каждый уважающий себя  киноман, хоть раз, да путал кинотеатры, бежал на метро или ловил такси, прилетал взмокший в нужное место и слышал отказ: опоздавших не пускают. С этим тут тоже строго.

Впрочем, эти мелкие неприятности — мелочи по сравнению с тем, что вы можете получить. Полезная во всех смыслах интоксикация кинематографом, ощущение причастности к большому событию, звезда на расстоянии вытянутой руки. Начинайте планировать свой следующий фестиваль прямо сейчас. Начните с простого: просто скажите себе — еду.

Больше Кино ТВ — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!