10 февраля

Владимир Бортко: «Советской власти уже нет, а жизнь абсолютно не та»

Кино ТВ
Кино ТВ
автор
Кино ТВ

Владимир Бортко — российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Автор фильмов «Собачье сердце», «Блондинка за углом», «Тарас Бульба», сериалов «Бандитский Петербург», «Идиот», «Пётр Первый. Завещание» и многих других. Народный артист России. Депутат Государственной думы. В 2017 году на широкий экран выходит новая картина Владимира Бортко — «О любви».

Фильм «О любви»

Это современная история прежде всего. Ибо действие происходит сейчас. И действительно там ни грамма политики. Это исследование мощного чувства. Я считаю, что это одно из самых прекрасных чувств, которые может испытывать человек. Хотя, конечно, это влечёт за собой очень серьёзные изменения в жизни и в том, как сложится его дальнейшая судьба. Иногда это бывает, как разорвалась бомба. Два человека встретились, вроде ничего не произошло: он посмотрел на неё, она посмотрела на него — и вдруг «ба-бах», и всё изменилось. Всё стало совершенно другим.

Кино о женщине

Женщина сейчас — это, конечно, совершенно не то существо, которое было даже 20 лет назад. Совершенно другое. И молодое поколение, которое пришло сейчас, оценивает себя, свою роль в обществе, в жизни, в отношениях с мужчинами совершенно иначе. А поскольку наш фильм — это практически монофильм, то есть фильм о женщине, а мужчины как в балете — она фуэте крутит, а мужчина поддерживает, вот так оно и есть. Это фуэте у нас крутит замечательная Анна Чиповская, девушка по всех отношениях прекрасная, кроме характера. А поддерживают её два замечательных актёра: Чадов и Певцов.

Анна Чиповская

Аня Чиповская была одной из достаточно многих актрис, которые приходили пробоваться, девушкам нравился сценарий, но когда она появилась, стало понятно, что мы нашли ту женщину, которая нужна здесь. Эта история очень сильно связана с ней как с человеком, как с личностью. Она не только красивая девушка, что само собой. Она очень мила и хороша, я бы даже сказал красива, но и с внутренним содержанием. Если бы она была пустышкой, ничего бы не получилось. Этого сделать было бы невозможно совершенно. Это очень хорошая и большая актриса. Большая и глубокая. Характер мерзкий, это я ей сказал сейчас. Это правда. Но она имеет право: звезда. Приходится терпеть, Анечку уговаривать, но она потом сделает то, что нужно, и сделает очень хорошо.

История интеллектуалов

Жизнь современной молодой интеллигенции. Этого очень мало на экране, в основном бандиты, богатые люди, а этих нет. Это интеллектуалы. Если это станет интересно людям, которые придут в зал, я буду чрезвычайно доволен.

Главная проблема русского кино

Сценарий! Сценарий и ещё раз сценарий! Если я не смотрю кино, включишь телевизор, а там ретро. Про каких-то кгбшников или чекистов. Очень мало фильмов о современности. О наших современниках, которые живут за окном сейчас. Которые обеспокоены проблемами, которые происходят сейчас, очень конкретными. А ещё мало историй интересных. Но русские люди всегда не были большими придумщиками. Этим французы отличались, а мы копали вглубь, если вспоминать Толстого, Достоевского. Но, тем не менее, кино должно быть интересным, любопытным. И не за счёт эффектов — это дороже и проще всего, а за счёт истории, которая должна быть зрителю близка, и тогда будут смотреть.

Почему наше кино не смотрят в мире?

Наше кино даже современное смотреть на Западе тяжело. Они не понимают — про что оно? Про что они говорят. То есть, что говорят — понятно. Перевод есть. Но почему они действуют так, и зачем эта вся история — понять достаточно сложно. Когда была советская власть, было понятно, что вообще непонятно: Микеле Плачидо спрашивал, почему у вас думают одно, говорят другое, месяц поснимался — и вопросов не задавал. Но, тем не менее, советской власти нет, а жизнь абсолютно не та. Я часто бываю на Западе, иногда живу там. И понимаю, что войти туда достаточно сложно. Даже румынам проще. Потому что связь всё-таки больше историческая с Западом, а у нас стена, которая очень плохо разрушается.

Если бы я был главным редактором Кино ТВ

Старался бы рассказать зрителю о разном кино. Причём честно бы предупреждал, что вот это кино такое: если вам не понравится, это не значит, что вам вообще кино не понравится. Мы вам сейчас покажем через два часа то, что надо. Но поймите, что это просто разные направления великого искусства. Которое живо и, будем надеяться, будет жить и дальше.