5 May

Что происходит во вселенной «Звёздных войн» прямо сейчас: фильмы и сериалы в производстве

Дарья Тарасова
автор
Дарья Тарасова

Дарья Тарасова рассказывает, что сейчас происходит с киновселенной, когда-то придуманной Джорджем Лукасом, и какие проекты в её пределах находятся в разработке.


Согласно календарю релизов Disney, к 2027 году ожидается полный выход новой трилогии фильмов (или по крайней мере её части): 22 декабря 2023 года, 19 декабря 2025 года и 17 декабря 2027 года (все аккурат к рождественским каникулам). Трилогия пока не получила названия, но уже известно, что создавать её будет Райан Джонсон, сценарист и режиссёр фильма 2017 года «Звёздные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи» (он также снял «Достать ножи»). События фильмов будут отделены от Саги Скайуокеров и сосредоточены на персонажах ещё не исследованной области мира «Звёздных войн». По слухам, эта трилогия должна «отменить» неудачную трилогию сиквелов (эпизоды «Пробуждение Силы», «Последние джедаи» и «Скайуокер. Восход») с помощью концепции Междумирья.

На 22 декабря 2023 года заявлен при этом и фильм Star Wars: Rogue Squadron от режиссёрки Пэтти Дженкинс («Чудо-женщина»). Фильм будет основан на одноимённой видеоигре, однако сюжет там будет другой. События будут разворачиваться вокруг пилотов истребителей «X-wing», и для Дженкинс это личная история — её отец был пилотом.

 

В январе 2020 года стало известно, что режиссёром и сценаристом нового фильма киновселенной также заявлен Тайка Вайтити, который срежиссировал финальный эпизод «Мандалорца» и озвучил в сериале дроида-убийцу IG-11. На какое время запланирован релиз фильма, неизвестно.

Disney также готовит фильм о любимых дроидах вселенной — R2-D2 и C-3PO. Никаких деталей пока нет.

Над безымянными проектами для Lucasfilm работают сейчас Джастин Диллард («Ловкость», «Чужак») и президент Marvel Studios Кевин Файги (интересно, как он будет совмещать проекты этих двух диснеевских вселенных).

В начале 2022 года должен выйти третий сезон «Мандалорца», в котором Дин Джарин (Педро Паскаль) будет разбираться со своим новым статусом — наследника престола Мандалора.

В апреле стартовали съёмки сериала-спин-оффа «Оби-Ван Кеноби», о котором мы уже писали. Он включит в себя шесть 50-минутных эпизодов, флешбэки из «Войн клонов», роль Хайдена Кристенсена (!) и, возможно, камео юного Люка Скайуокера.

Запланированный на декабрь 2021 сериал «Книга Бобы Фетта» продолжит развитие постимперской части саги и хронологически развернётся между «Возвращением джедая» и «Пробуждением силы». В центре сюжета «Книги» — возвращение заглавного героя в галактический преступный мир. Для работы над сериалом свои силы объединили Роберт Родригес, Джон Фавро и Дэйв Филони.

Свой вклад во вселенную «Звёздных войн» внесут и японские аниме-студии: в Star Wars Visions они соберут десятисерийную антологию, чтобы показать знакомых персонажей под новым углом.

Помимо «Мандалорца» перед своим запуском платформа Disney+ анонсировала также сериал «Андор». Кассиана Андора, как и в фильме «Изгой-один: Звёздные войны. Истории», сыграет Диего Луна, сюжет двенадцатисерийного проекта развернётся за пять лет до событий фильма. Среди других актёров в нём заявлены Стеллан Скарсгард и Фиона Шоу. Создатель «Андора» — Тони Гилрой, сценарист «Изгоя».

Другие сериалы киновселенной, примерные даты релизов которых пока неясны, — «Асока», «Лэндо», «Рейнджеры Новой Республики», «Аколит».

Кажется, что когда все это наконец выйдет, и мы это посмотрим, мир уже будет совсем иным — словно мы все к этому моменту переедем в далёкую-далёкую галактику.