12 August

Фестиваль документального кино «Докер»: Кино ТВ выбирает 5 фильмов из программы

Кино ТВ
автор
Кино ТВ

С 21 по 30 августа в России пройдёт Международный фестиваль документального кино «ДОКер». Ленты смотра сплошь и рядом фестивальные лауреаты (если не все, то многие). В этом году покажут этнографические зарисовки, картины на тему экологии, ментальных расстройств, самоидентификации, политики. Но какой бы не была обширной тема фильма, в центре всех этих работ – человек. Редакция телеканала Кино ТВ выбрала 5 картин «ДОКера», на которые особенно хочется обратить внимание зрителей.

«Нерка. Рыба красная», реж. Дмитрий Шпиленок, Россия, 2020

Дмитрий Шпиленок – имя не новое для поклонников документального кино, особенно почитателей кино о природе, сужаем тему ещё – фанатов Камчатки. Режиссёр до этого выступил в роли главного оператора картины «Медведи Камчатки», а теперь решил рассказать не о мире животных этого полуострова, а о царстве людей.

Дикий лосось юга Камчатки (нерка), казалось бы, неисчерпаемый ресурс, который кормит миллионы жителей планеты. Местные мальчишки с младых ногтей умеют ловить, разделывать, готовить и продавать эту рыбу. Река по соседству – их кормилица, наставница, подруга и защитница. Красота и богатство полуострова ослепляют, но если присмотреться, то становится ясно, насколько непрочен этот мирный договор между человеком и природой. И каждое неверное решение, каждая пойманная сверх нужды рыба отзовутся страшной катастрофой уже для нашего поколения людей. Привыкшие получать нужное количество пропитания дикие медведи, обнаружив недостаток пищи и почувствовав голод, обратят свой гнев против ближайшего соседа – человека.


«Исчезающая деревня», реж. Лю Фэйфанг, Китай, 2019

«Этот фильм посвящён всем людям, кто жил на этой земле». Практически заброшенная, обветшалая и одинокая китайская горная деревушка. Местные жители до сих пор называют себя крестьянами, не могут разорвать связь с землёй и прошлым. Они смиренно ждут своего конца, наблюдая за тем, как в последний путь один за одним отправляются их соседи (старушка ковыляет на рынок, чтобы заранее купить со скидкой белый саван для собственных похорон). Джунли – чуть ли не единственный молодой человек, который решил не уезжать из деревни покорять город, а остался заниматься хозяйством, домом, людьми.

Это медитативная лента, где каждый кадр будто фотография с выставки National Geographic. Но вся красота и тягучесть повествования не могут скрыть от зрителя трагедию, развернувшуюся в деревне: с каждым днём она постепенно исчезает. И мы понимаем, что и Джунли рано или поздно придётся уехать из родного дома, оставив за спиной призрачное напоминание о том, что здесь когда-то жил, работал, грустил и смеялся человек.


«Пена», реж. Илья Поволоцкий, Россия, Катар, 2019

Гранитный – посёлок побережья Баренцева моря. Он был оставлен людьми в 90-е, разграблен мародёрами и избит мощными ударами леденящих ветров. Но в этих, казалось бы, пустых домах-коробках ещё живут люди. Каждый из жителей будто герой какого-то фильма, чья судьба прописана безжалостной рукой алчного до драмы сценариста. На самом деле это просто жизнь, не грустная и не весёлая, не сложная и не простая.

Авантюрист Катастрофа на мчащейся лодке скрывается от погони, отцу с дочерью, морским извозчикам, необходимо доставить провиант на маяк и при этом не опоздать на выпускной девочки, водолазы днями и ночами ждут «у моря погоды», чтобы спасти из плена затонувший военный крейсер. Но на большее ни один из этих героев и не надеется. И можно было бы написать ещё несколько дежурных фраз: время в этом посёлке словно остановилось, звенящая тишина бьёт наповал, люди оказались брошены на произвол судьбы. Однако удивительно другое: нам ведь показывают настоящую «русскую хтонь», ту самую, которую в своих фильмах рисует Звягинцев, чьи картины с головой окунают в тягучую меланхолию. При этом вовсе не кажется, что немногочисленные жители жалеют себя, утопают в бесконечной тоске и грусти, а главное – они не тянут за собой и зрителя. Герои фильма «Пена» просто живут и поддерживают друг друга, как умеют.


«Безумный Александр», реж. Педро Пиреш, 2019

Страсть к морю привела канадца Александра в торговый флот, где психика молодого человека дала слабину под тяжестью шести месяцев скитания по волнам в набитом опасными веществами судне. Лекарства помогают сдерживать психоз, однако и они подводят время от времени. Но страдать от тяжёлого расстройства не значит поставить на себе крест: Александр пробует найти девушку и друзей, которых не отталкивал бы его диагноз.

Этот фильм – портрет невыносимого одиночества и в то же время ода мечте о лучшей жизни. Александр всеми фибрами души желает получить назад всё, чем обладал до того рокового заплыва, но отмотать время назад, к сожалению, невозможно. Ему остаётся лишь надеяться на то, что судьба сведёт его с человеком с удивительно редкой способностью к оказанию эмоциональной поддержки. А пока мало кто способен пойти навстречу тому, кто слышит людей, которых на самом деле не существует, боится самого себя и смерти в звенящей тишине.


«Акаса, мой дом», реж. Раду Черникиус, 2020

Семья Эначе много лет назад сменила городское убранство на хижину посреди огромного природного парка прямо в центре Бухареста. Многочисленные дети беззаботно купаются в водоёме с гусями и шныряют по зарослям метровой травы. Однажды власти города всё же добиваются того, что бесхозная земля переходит под их крыло, а к «отшельникам» наведываются социальные службы.

В итоге семейство в полном составе вынуждено переселиться обратно в каменные джунгли и научиться существовать в социуме. Первое время детям, родившимся и выросшим там, в парке, трудно разобраться, где не стоит, например, переходить дорогу или рыбачить, но вскоре бывшие маугли начинают привыкать к городской жизни. Куда сложнее приходится их отцу, который однажды сознательно оставил «порочную цивилизацию» и не теряет надежды сделать это вновь – всё ради того, чтобы его сыновья и дочери выросли без пагубного влияния современного общества.