23 December

«Гарри Поттер» и магия Рождества: почему фильмы про волшебника идеально смотреть под Новый год 

Екатерина Кузнецова
автор
Екатерина Кузнецова

Сейчас немного найдётся людей, равнодушных к истории Мальчика, Который Выжил. Фильмы о Гарри Поттере можно пересматривать, каждый раз открывая для себя что-то новое — или просто получая несравненное удовольствие, когда сказочный мир снова распахивает свои двери. В преддверии новогодних праздников, в которые многие из нас закутаются в плед и включат «Гарри Поттер и философский камень», а после уже залпом и оставшиеся семь фильмов франшизы, давайте обратим внимание на то, какое значение Рождество играет в этом волшебном мире, созданном по книгам Роулинг. Екатерина Кузнецова разбирает праздники в Хогвартсе и понимает, что ключевые для истории Гарри события случаются… на Рождество.

Режиссёром первого фильма стал Крис Коламбус, который подарил нам один из самых известных рождественских фильмов — «Один дома». У Коламбуса была очень сложная задача — стать первым, кто познакомит зрителя с волшебным миром Гарри Поттера — и это ему удалось. Вместе с бессменным художником-постановщиком Стюартом Крейгом и оператором Джоном Силом Крис смог создать то самое ощущение сказки, в которое многие влюбились, будучи ещё детьми. 

«Философский камень» — самый яркий и жизнерадостный фильм франшизы. В нём мы впервые знакомимся с Гарри и с миром волшебников, узнаём про квиддич и про Тёмного Лорда — и встречаем первое Рождество в Хогвартсе. Рождество, как и весь фильм, состоит из чудесных деталей. Сначала мы видим кадр, где Хагрид тащит по снегу огромную длинную ёлку. Потом заглядываем в замок, где мимо студентов проплывают призраки и желают всем счастливого Рождества. Гарри и Рон играют в волшебные шахматы, которые сами делают ход и в крошки разбивают противника, профессор Флитвик машет волшебной палочкой, и ёлочные игрушки сами поднимаются на огромную ёлку. Лёгкая праздничная музыка, в которой отчётливо слышны задорные бубенчики, сопровождает нас всю сцену, когда Гермиона приходит попрощаться с друзьями и дать им ценные указания. 

Помимо праздничного настроения, Рождество играет очень важную роль в жизни Гарри. Проснувшись утром в первой части, он впервые в жизни находит под ёлкой подарки и получает не только вязаный свитер от миссис Уизли и гору конфет, но и мантию-невидимку — могущественный артефакт, который с этого момента станет незаменимой вещью практически в каждом приключении. Так на Рождество Гарри обретает семью. 

В «Тайной комнате» праздник показан уже мимоходом, потому что у главных героев запланирована куча дел. В Главном зале с потолка падает снег, всё так же празднично украшены ели, а на стенах тёплым рыжим светом горят огни. В это время Гарри, Рон и Гермиона испытывают действие оборотного зелья, чтобы узнать у Малфоя про наследника Слизерина. Во второй части сказка всё ещё с нами, и это особенно чувствуется благодаря тёплой цветовой гамме и уютному Рождеству в золотистых тонах. 

«Узник Азкабана», срежиссированный Альфонсо Куароном, намеренно пропускает рождественское убранство Хогвартса и вместо этого приводит нас в Хогсмид — заснеженную деревеньку рядом с замком, куда Гарри поначалу может проникнуть только секретными путями с помощью карты Мародёров и в неизменной мантии-невидимке. Именно накануне Рождества Гарри узнаёт, что убийца Сириус Блэк — его крёстный отец, и с горечью рассказывает об этом друзьям. Темы семьи и Рождества снова появляются вместе.

В четвёртой части заметно меняется нарратив. Тьма сгущается вокруг Гарри, Тёмный Лорд к концу фильма вернётся, и мы вместе с героями поймём, что сказочный мир стал серьёзнее и мрачнее, когда проживём смерть Седрика на Турнире Трёх Волшебников. Рождество снова проходит в Главном зале одновременно со Святочным балом, но выглядит уже совсем по-другому. Весь зал занесён снегом, с потолка спускаются массивные сосульки, а на столах стоят ледяные скульптуры. Холодную бело-серую гамму разбавляют яркие красные акценты в одежде студентов Дурмстранга, напоминая кровь на снегу. Именно на балу Рон в порыве ревности ругается с Гермионой, и мы в первый раз понимаем, что их отношения перерастают из дружбы в нечто большее. 

Пятое Рождество Гарри празднует в кругу семьи — на этот раз это семейство Уизли, ставшее ему родным, и восстановленный в правах крёстный, который показывает мальчику гобелен с фамильным древом рода Блэков. Сириус рассказывает, что, когда он сбежал из дома в 16 лет, его изображение выжгли с гобелена. 

С каждым новым фильмом общая атмосфера становится всё мрачнее. Война с Тёмным Лордом всё ближе, и мы взрослеем вместе с главными героями, переживая смерть Седрика, Сириуса, Дамблдора и многих других. В «Дарах Смерти» Гарри с Гермионой в сочельник оказываются в Годриковой Впадине — в месте, где родился Гарри, где погибли его родители и где когда-то давно родился и вырос Дамблдор. Перед тем как двинуться дальше, они останавливаются на кладбище и находят могилу Лили и Джеймса Поттеров. Гермиона создаёт венок на их могиле с помощью заклинания, и они с Гарри тихо поздравляют друг друга с Рождеством. Так Гарри снова оказывается со своей семьей в этот праздник, но это уже не то радостное торжество, наполненное весельем и подарками, как в его первые школьные годы. Но этот праздник всё равно из раза в раз приводит его к родным. 

Большие праздники, такие как Рождество и Новый год, принято праздновать вместе с близкими. В этот непростой год многие из нас оказались далеко друг от друга, но, как показывает нам волшебный мир Гарри Поттера, родные нам люди всегда будут рядом. Несмотря ни на расстояние, ни на время. 

И это — настоящая магия.