18 March

«Хоакин Феникс — прирождённый комик». Интервью с Линн Рэмси

Кино ТВ
Кино ТВ
автор
Кино ТВ

Линн Рэмси — шотландский режиссёр, сценарист, продюсер и оператор. Двукратный обладатель премии BAFTA, пятикратный призёр Каннского кинофестиваля. Её последний фильм «Тебя никогда здесь не было» был награжден за лучший сценарий, а Хоакин Феникс — за лучшую мужскую роль. 



СЦЕНАРИЙ

Я прочитала рассказ Джонатана Эймса, автора сериала «Убить скуку» о писателе-детективе. Он пишет довольно мрачные вещи, но мне такое нравится, я на этом выросла: «Милдред Пирс», «Всё о Еве» и так далее. Потрясающая Барбара Стэнвик… И мне было очень интересно сделать что-то в схожей манере. Когда я прочитала рассказ, я подумала, что это очень интересный персонаж, не просто герой в стиле Джеймса Бонда, и я представила его лицо. Это был Хоакин Феникс.

ХОАКИН ФЕНИКС

Я закрепила его фотографию на компьютере, и она там висела всё время, пока я писала сценарий. Это было во время моей беременности. К счастью, у меня есть друг, который работал в студии Film Four, и он был знаком с Хоакином со времён «Солдат Буффало». И он просто дал мне его мейл. Я сходу написала: «Ты хотел бы поработать над таким сценарием?» Сначала он ответил, что у него совсем нет времени, а потом написал, что у него есть небольшое окно. Было понятно: надо в это окно вписаться. Но у меня почти ничего не было готово. А потом мы просто встретились.

Я работала с замечательными людьми: с Тильдой Суинтон, Эзрой Миллером, Самантой Мортон, с потрясающими актёрами, но он меня поразил, очень впечатлил. Он очень много дал этому персонажу, он по сути сделал весь фильм. Он потрясающий артист, но при этом он прекрасный, забавный, нормальный, милый человек. С ним сразу чувствуешь себя хорошо. Не знаю… Он… Он рок-звезда, но он не любит всего этого пафоса. И это здорово.

КАК Я ОКАЗАЛАСЬ В БАССЕЙНЕ С ФЕНИКСОМ

Мы снимали сцену в бане, было страшно жарко, все чувствовали себя нехорошо. Мы были в парной, но там есть и холодный бассейн, он нырнул в него и был в шоке от того, какая в нём холодная вода, и я подумала: «Насколько же она холодная?» Мне было любопытно, насколько всё плохо. Мне интересно оказаться на месте актёра, я нырнула в воду, и она была ледяная. Это был бассейн с ледяной водой. Но потом было очень приятно вылезти в парную, конечно же. Я чувствовала себя прекрасно. И, наверное, после этого мы сблизились.

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ

Он герой, которому так и не удаётся выполнить свою миссию, до самого конца этого так и не происходит. Но девочка возвращает его к жизни. Я вижу это именно так: постаревший, пострадавший герой, который готов погибнуть на пути к жизни сквозь всё то дерьмо, что его окружает.

ФИЛЬМЫ ПО ПОЛТОРА ЧАСА

Мне кажется, что фильмы такого рода всегда были недлинными, и это как бы их современная версия. Мне вообще нравятся короткие фильмы, я не люблю, когда чего-то слишком много. «Кевин», кажется, длился 95 минут. Мне всегда хочется краткости. Не хочется, чтобы зрители заскучали. Фильм и так очень напряжённый. У нас не было версий длиннее 90 минут, даже в самой первой сборке на монтаже, это невероятно.

ПЯТЬ ЛЕТ НА ФИЛЬМ

Дело в том, что я написала сценарий к другому фильму, но он никого не устроил, он был более мрачный. Хотя мне казалось, что он получился. Это был довольно болезненный опыт, мне пришлось покинуть замечательную съёмочную группу. Всё это заняло некоторое время. Потом у меня родился ребёнок. Потом я написала новый сценарий, и его наконец приняли. Поэтому мне кажется, что я работала без остановки последние лет шесть. В газетах иногда пишут: «Она снимает один фильм раз в столько-то лет». Но иногда полезно посвятить проекту довольно много времени. Я надеюсь, что смогу… Я была бы счастлива снять новый фильм в следующем году, Как можно скорее, у меня есть несколько хороших идей. Но так в жизни происходит, знаете. Я родила дочь, и это лучшее, что случилось со мной в жизни. Поэтому в данный момент я отошла от кино. Но я думаю, что сниму что-то новое быстрее, чем раньше.

СЛЕДУЮЩИЙ ФИЛЬМ С ФЕНИКСОМ

Я очень хотела бы снять комедию. Потому что он прирождённый комик, хотя люди думают, что он очень напряжённый. Он самый смешной человек, которого я знаю. Кейси Аффлек тоже замечательный, они близкие друзья. Да, конечно, я была бы очень рада. Если он захочет.